注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

清明节,应坚持“血亲私祭”为本  

2010-04-04 16:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清明祭扫,是我国最重要的传统习俗之一。当前,很多城市家庭忽视对孩子的传统习俗教育,使得大多90后在清明节,既不在家祭祀先辈,又不外出扫墓,除了参加公祭活动之外,就把清明假期当成一次春游而已。孩子们这些意识和做法,是社会传统文化失范的一个体现。

清明祭扫的形式有两个,1.在家,或者在祠堂祭祀祖先;2.上坟、扫墓,又称“墓祭”。唐柳宗元在《与许京兆书》里,这么描述清明祭扫,“田野道路,仕女遍满,卑隶佣丐,皆得上父母丘墓”。其中,有一点非常重要,即“上父母丘墓”,清明祭扫从本质上讲是“私祭”,祭祀的对象,都要和祭祀者有着血缘亲情,即“血亲”。在清明期间的祭扫,优先的祭扫对象是“血亲”。

有人说,清明节就是对故者的缅怀。我想这样的理解还是比较肤浅的,从根本上说,清明祭扫是对血缘关系的情怀传承。一个是个人情怀,一个是家国情怀,清明节显然更根基于前者。宋代高菊卿诗云:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”这首诗表明,清明祭祀是私人内心世界最纯粹的心灵寻根,纸灰化蝶,泣血杜鹃,大悲大痛之中我们找到了心灵的根,在那里,有灵魂的温暖。

一个人的心灵之旅的终点,是私人情绪的释放,因此,清明节还有个体欢乐的一面,杜甫写道:“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同。”人们玩蹴鞠,荡秋千。宋代诗人王禹偁记“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。”,看来清明,人们还得交杯痛饮。属唐人崔护最有闲情,“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”清明时节也少不了男女恩爱。

    清明祈福也是私人化的,《红楼梦》里有一段,黛玉舍不得将新作的精美的风筝放出去,李纨劝她:放风筝图的就是这一乐,所以叫放晦气,你该多放些,把病根儿带去就好了。”清明节,古人喜欢放飞纸鸢,为了的消灾去忧。《岁时杂记》记录宋代风俗:“今人寒食节,家家折柳插门上。”《清嘉录》记:“清明日,满街叫卖杨柳。”不仅插柳,还要戴柳,目的是祈福迎祥,古谚:“清明不戴柳,红颜变皓首。”

由上,纸灰化蝶,泣血之痛,蹴鞠秋千,花酒佳人,桃花纸鸢,插柳戴柳……都是植根于个人情怀之上的,而非家国情怀。

清明祭扫应该坚持私祭为本,血亲优先。可是,有些地方忽视了清明的血亲私祭之本,推行所谓文化祭祀,如清明节黄帝祭祀,其实,黄帝祭祀分国祭和民祭,国祭始于汉武帝,明清均为三年一祭。民间祭祀黄帝,明清以来,主要活动集中于冬至,而非在清明时节。如果真的重视黄帝祭祀,应该遵循传统,在冬至举行民间祭祀,而不要在清明节,“夺情”民众的血亲祭祀。

还有的人将清明祭扫,歪曲为封建迷信和愚昧落后,以科学和时尚之名鼓动90后决绝清明祭扫,这是极其错误的“夺情”之举。任何民俗节日都需要一定的形式呈现,这是必须的。北方春节吃饺子,情人节送礼物,清明节祭扫……这些都是节日习俗,我们必须坚持。

今天,我们还原清明节真实的人文景象,重建“血亲私祭为本”的习俗大统,这是对民族文化最积极的传承。

 

 

                                                            注:  本文刊发于4月4日《北京晚报》

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017