注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

曹雪芹故里:中国名人故里“第一战”  

2010-04-06 08:15:00|  分类: 专栏《名人故里争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹雪芹故里:中国名人故里“第一战” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

   2009年12月30日,包括曹雪芹纪念馆在内的南京江宁织造府博物馆复建主体工程完工耗资超过7亿。东方IC

 

  编者按

  故里,即“旧时的门巷故居”,亦作“故乡、老家”解。我国历史悠久,名人辈出,若干年后,斯人已去,其故里因蕴含的文化人文价值,自然就成为惠及后人的一方宝地。于是,我们看到,围绕名人故里,各地纷争四起,其背后多为“拉名人虎皮,做地方经济大旗”,演绎了一系列区域经济竞争的“名人”故事。

  在此背景之下,从本期开始,本刊特邀南开大学人文学者、作家裴钰先生就最近几年出现的“名人故里”争夺现象进行分析,连续撰稿,以飨读者。

 

曹雪芹故里:中国名人故里“第一战” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

 

  曹雪芹曹公故里目前被四地争夺,分别是:河北唐山丰润、辽宁辽阳、辽宁铁岭 和江西南昌武阳。因各地资源投入和声势都很浩大,堪称中国名人故里争夺“第一战”。

  不过,所谓曹雪芹故里之战,争夺的并非曹雪芹本人的祖籍地,而是曹公五辈先祖后金曹世远的祖籍地。限于资料匮乏,更无考古实证,曹公故里的确切地点,目前尚无国家级的学术定论。

  但这并不妨碍四地争夺的热忱和力度。四地大力培育本地的红学研究,以本地红学研究为学术代言人,全力投入“曹雪芹故里”的学术论战,丰润、铁岭和武阳都力挺周汝昌,辽阳力挺冯其庸,无所不用其能。但细究之下,四地红学门派之观点,都实为本地经济发展需求背书。

  就具体规划而言,四地都是文化搭台,经济唱戏。丰润可概括为“擒贼先擒王”,辽阳为“以逸待劳”,铁岭为“顺手牵羊”,武阳则是“反客为主”。

  其中,丰润的“擒贼先擒王”,气魄最大,先声夺人,砸下大投资、展开大公关、大宣传,概括起来是“一城一酒”。

  “一城”是“红楼寻梦城”项目,2009年推出的规划称占地1714亩,总投资12亿元,分两期进行,包括5个子项目:

  1、雪芹商业街,以明清仿古商业步行街,反映曹雪芹生活的时代背景,满足游客餐饮、购物、娱乐、休闲的旅游消费需求。

  2、红楼主题酒店,五星级标准,仿明清风格,为高端旅游接待设施。

  3、红楼文化体验区,以《红楼梦》文化和金陵十二钗的生活为主题,古典园林景观,打造融参与性、趣味性、娱乐性于一体的主题休闲娱乐场所。

  4、大型《红楼寻梦》旅游演出,依托周边环境,采用现代声、光、电舞台技术,倾力打造一台大型实景舞台演出,是“红楼寻梦城”的品牌子项目。

  5、建设红楼山庄、城市高档住宅区,开发高端休闲度假、商务会议等。

  按照规划,“红楼寻梦城”预计到2015年可实现年接待游客123万人,旅游总收入达4.9亿元,相关产业增值15亿元。

  “一酒”是曹雪芹家酒系列。1990年代,“曹雪芹家酒”系列迅速崛起,和衡水老白干并列成为河北省级重点名酒。在1997年,厂商曾推出“香港回归喜庆酒”,经京津冀豫鄂湘粤七省市,行3000多公里,将曹雪芹家酒送达香港,以庆回归。港媒纷纷以“来自曹雪芹祖籍的唐山”为题广泛报道,一时间,“曹雪芹故里在丰润”唱响海内外。2009年,在“中国白酒品牌100强”中,只有2个名人故里入选该榜,一个是孔子,另一个就是曹雪芹。

  和丰润不同,辽阳“以逸待劳”。曹公祖籍在辽阳,此说是胡适先生的论证结果,现在更得到冯其庸的鼎力支持。所以,辽阳不急不躁,2005年兴办的“辽阳红楼梦文化游览区”项目,占地3.75亩,在曹雪芹纪念馆基础上建成红楼梦文化游览区,利用名人效应,开发“红楼文化旅游”北方热线,进而提高城市形象,塑造城市名片。投资总额约2915万元。建设期是2年。

  该项目有3个子项目:

  1、扩建曹雪芹纪念馆,新建2000平方米展厅,主题形象定为“大观园的前世今生”。

  2、开发红楼文化产业,建红楼茶庄、红楼服饰园、红楼书画苑等相关产业,开发经营与《红楼梦》有关的商品和旅游纪念品。

  3、联合“红楼食府”,开发辽阳的“红楼宴”,增加有文化特色的餐饮服务。

  辽宁铁岭本是《红楼梦》续作作者高鹗的故里,但铁岭顺手牵羊,公开宣称是曹雪芹的“关外祖籍”,以全市之力打造“红学文化之乡”,2008年推出的“曹雪芹关外祖籍纪念地”项目是铁岭休闲度假区的10大项目之一,这10大项目总投资约3.8亿元,建设周期为2年,年均经营收入4.3亿元,投资利润率 33%,投资回收期为3年。

  江西南昌武阳,介入这场纷争的时间最晚,但他们用“反客为主”之计,生造了一个新概念——曹雪芹的“南宋祖籍地”,后来居上,风头与丰润并驾齐驱。

  2008年11月,“中国红楼旅游文化研究示范基地”在武阳成立,该基地由中华民族文化促进会旅游文化研究中心授予。武阳的曹居核心项目是“中国武阳红楼文化(国际)旅游产业园”,2008年推出,总投资4300万,包括3个子项目:

  1、曹雪芹祖籍纪念馆。

  2、红楼文化广场。

  3、中国鄱阳湖民俗文化村。

  该项目建成后,将与滕王阁、八一起义纪念馆等,并列成为江西最重要的旅游景观区。

  时至今日,曹公故里依然是学术悬案,四地竭尽全力争夺,大项目兴建争先恐后。尤其值得一提的是,四地红学研究特别兴盛,红学会议档次级别越来越高,曹公祖籍研究的著作越出越多,但地方利益在很大程度上左右了这些红学研究,难免让人有些遗憾。

 

    刊发在2010年4月6日《中国经济周刊》

 
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017