注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

二乔故里:五省七地,爱江山更爱美人  

2010-05-11 00:19:00|  分类: 专栏《名人故里争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊发于中国经济周刊2010年第18期,以见刊文字为准

 

    “道不尽红尘舍恋,诉不完人间恩怨”,二乔故里之争,事涉五省的红尘舍恋,七地的人间恩怨,真可谓道不尽,诉不完。

 

二乔故里:五省七地,爱江山更爱美人 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    2008年,林志玲版的小乔风靡了整个华人世界,带给人们无限遐想,仅仅过了一年,五省七地突然争大乔小乔故里,这真让人跌破眼镜。



    在众多公开上演的名人故里争夺战中,波及范围最广、参与方最多、触动利益最纷繁复杂、场面最波澜壮阔,当属三国佳丽大乔、小乔的故里之争。

  烽火连贯东西,直接涉及五省七地:湖北嘉鱼县、河南商丘市、湖南岳阳市、浙江义乌市,以及安徽的潜山、庐江、南陵三县。各自依据的逻辑,从“二乔”的姥姥家到“二乔”老爹的祖籍地,再到“有墓即故里”,围绕故里争夺所开展的项目建设,从顶级的商务会所到采摘瓜果的农家小院,旅游创意从观光游、温泉游、会展游到购物游、农家乐,不一而足。

  “二乔”生前倾国倾城,曾诱得曹操挥师百万,南下与周瑜决斗于赤壁;“二乔”死后,一越千年,其倩魂丽影既折腾了国人,又被国人折腾。“道不尽红尘舍恋,诉不完人间恩怨”,二乔故里之争,事涉五省的红尘舍恋,七地的人间恩怨,真可谓道不尽,诉不完。

  故里被办成了“农家乐”

  今人从未目睹“二乔”之美貌,何以为之倾倒呢?

  2008年7月,电影《赤壁》全球公映,名模林志玲扮演的小乔,嗲嗲莺声,柔媚绝伦,“小乔”风头瞬间压倒曹操、周瑜、刘备等众多三国英雄,志玲版的小乔风靡了整个华人世界。

  2009年9月,湖北省嘉鱼县突然在当地三湖温泉景区里,塑起“二乔”雕像,并宣称嘉鱼乃“二乔”父亲乔玄的结婚之地,亦是“二乔”姥姥家之所在,并据此打出“二乔故里”的招牌,向国家工商总局商标局上报材料,拟申请注册“二乔故里”旅游商标。

  安徽潜山、浙江义乌均以最快速度分别向国家工商总局申请“二乔故里”的商标。安徽潜山的城市名片是“皖国故都、安徽之源、二乔故里、禅宗之地、京剧之祖、黄梅之乡”,其中“二乔故里”的含金量最大。

  以“二乔”故里拉动天柱山景区的深度开发,潜山近年来唱起了文化旅游大戏,首推乔公庄园修复项目,开发胭脂井等遗迹。该项目位于天柱山山麓,占地80公顷,总投资 2.1亿元。(数据来源:潜山县 人民政府网,潜山县“十一五”规划预选重点项目(旅游)表)

  此外,更有意思的是,浙江义乌声称“二乔故里”是本地的农庄,这让舆论再次哗然——“二乔”竟然变成了农家丫头!这与湖北嘉鱼高调宣称的“二乔”为本地名门千金形成鲜明对比。

  考虑到赤岸镇是浙江义乌的“后花园”,在义乌的“十一五”规划里,赤岸旅游被定为以“农家乐”为主的农村生态观光休闲旅游。于是,“二乔故里”成“农家乐”,故里变“农庄”。相关项目有两个:“二乔”故里“双乔农庄”,在其中可以吃农家菜、农家垂钓等;“二乔故里”风情休闲园(主题公园)。

  湖北嘉鱼给予“二乔”本地名门千金的定位,与当地经济 发展的战略颇为一致。嘉鱼县所属的湖北咸宁市提出的旅游发展模式是“温泉 +N”,即以温泉旅游推动相关产业协调发展。与“二乔故里”直接相关的项目为二乔公园项目,按照规划,该项目占地163.34亩,计划总投资3500万元,内有三国文化墙和“二乔”雕塑,以及二乔曾经洗浴过的温泉池等。(数据来源:嘉鱼县政务网,嘉鱼县三湖连江二乔公园规划设计)

二乔故里:五省七地,爱江山更爱美人 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

新版三国里的大乔和小乔,她们更像嘉鱼的大家闺秀型,还是更像义乌的农家丫头型?



  “被”分葬于三地的小乔墓

  河南商丘则主打本地是二乔父亲乔玄的祖籍地,女儿二乔的祖籍当然要随爹。这个逻辑虽然纠结,但商丘始终豪气干云,大有不达目的誓不罢休的劲头。

  其实,商丘挤进“二乔”故里之争,并非全是怜香惜玉。商丘某主政官员纵论商丘旅游发展时就说,很多情况下,人们都是先知道景区景点,才知道这个景区景点的所在城市。也正是由于景区景点的知名度提高了,这个城市的知名度和吸引力才提高了。“我们要把商丘的大景区包装好,在媒体上打捆宣传,增强宣传的攻击力”(《在全市旅游产业发展大会上的讲话》,2009年4月)。

  商丘在“二乔故里”上打捆了什么呢?商丘古城、芒砀山和黄河故道旅游区。商丘计划将其打造成国家5A级旅游景区,其心何其之大!打捆宣传,增强攻击力,叫响了二乔故里,也就提升了商丘的城市知名度。

  与湖北嘉鱼和河南商丘所宣称和遵循的逻辑不同,湖南岳阳、安徽的庐江、南陵的逻辑为“有墓地即故里”,在此逻辑之下,三地遂“倒腾”出本地的“二乔”墓地,这使得舆论为之一片哗然——“二乔”竟分葬于三地!

  湖南岳阳本质是想借此提振本地的旅游品牌。岳阳楼虽然是全国旅游胜地,可岳阳市的内心苦楚也很多,《岳阳市旅游发展总体规划(2006—2015年)》中称:“(岳阳旅游)品牌建设滞后……在市场上没有形成有独特魅力、有广泛影响的拳头品牌。在形象塑造上,由于缺乏主打产品……岳阳旅游业在市场上缺乏名牌产品,没有树立起鲜明的品牌形象,这是制约岳阳旅游业加快发展的重要因素。”

  基于此,当地政府规划的相关主要项目包括:岳阳楼核心景区总投资5.2亿元;岳阳楼洞庭湖大型水上实景晚会,总投资2亿元。小乔墓正位于岳阳楼景区内是重要旅游项目之一。

  安徽的庐江县西郊,也有一座小乔墓,2001年成为当地县级重点文物保护单位。在此背景下,庐江的产业目标是到2010年,把庐江县初步建设成为具有鲜明特色的、集温泉疗养、休闲度假、会议培训和旅游观光为一体的目的地。据庐江县人民政府网公布的材料显示,有关“二乔”故里的项目有三:1、小乔相思公园项目,内建小乔墓园、相思亭、谈笑亭、蜡像馆等。总投资1.5亿元。2、三国文化公园,总面积5000亩。3、金城寺旅游开发,三国文化、宗教文化、观光、休闲、度假为一体旅游项目,总投资1亿元。

  第三座小乔墓坐落在安徽南陵。2010年南陵《政府工作报告》透露:“加快发展旅游产业。深度挖掘和整合南陵历史、人文资源,加强旅游产品的策划、包装和宣传工作,积极融入区域旅游圈,力争成为皖南旅游体系中的重要节点。”因此,南陵绝不会忽视旅游的金字招牌——小乔墓。

  所以,三地分葬美女,又三分美女故里,虽略显走火入魔,但也可谓是“高智商”的思路了!

  (下期将刊登《诸葛亮故里争夺战》,敬请关注。)

 


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017