注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

裴钰谈故里1:关于故里之争的三点看法  

2010-05-11 00:37:00|  分类: 专栏《名人故里争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人民网·天津视窗5月8日电:近期,天津市历史学学会理事、著名人文学者裴钰做客人民网天津视窗,畅谈文化产业发展格局。

裴钰谈故里1:关于故里之争的三点看法 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考



    近期,裴钰在《中国经济周刊》开设题为“名人故里争夺战”的专栏,先后发表了李白故里、曹雪芹故里、赵云故里之争等文章,在互联网上引起了许多的讨论。对此裴钰表示,自己之前并没有想到这些文章能引起这么大的反响,“名人故里争夺战”这个专栏原计划是写大约30篇相关领域的文章,重点反映“故里现象”这一文化产业发展过程中的个案,并且透过个案来观察地方经济发展的一个缩影。

    视频地址:http://www.022net.com/2010/5-8/492445182656262.html

   



    裴钰说,透过“名人故里争夺战”这个专栏,第一,“故里经济”是一个非常好的文化产业的案例。“故里之争”的“争”从根本上讲是“竞争”的争,而非简单意义的“争抢”的争,其本质是区域经济和文化的竞争,绝非一个无计划的、盲目混乱的行为。故里之争所涉及的各地方政府都已经将故里建设纳入到当地的规划之中,将其作为一个由政府主导的项目去发展。当前,文化和产业是紧密相关的,因而我们并不能孤立的去看待文化,更不能简单的用文化的观点去狭隘地看待文化产业的话题。

    第二,我们应该要理性的看待“故里之争”。诸多“故里之争”的根本涉及到地方经济的发展,而这又将会促进当地的民生发展,最终惠及广大百姓。因此,我们不能对基于地方可持续发展的需求而出现的故里之争做简单的倾向性的评判,既不能全盘否定它,也不能放任它对文化侵害的一面。当然,对出现的个别低俗文化旅游现象必须坚决反对。

    第三,分析“故里经济”,是要为当地的区域发展提供借鉴和帮助。文化产业一直倍受国家重视,而不久前出台的9部委《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》又将为文化产业解决长期困扰其发展的融资瓶颈难题,将对中国的文化产业发展起到非常巨大的推动作用。可以说,文化产业的春天即将到来。名人故里属于文化旅游业,而文化旅游业又是文化产业的组成部分之一,因而“故里经济”是文化产业中一个的重要缩影和典型案例。文化竞争,特别是故里之争已被热议多年,且话题的热度依旧未退,裴钰表示这种热度在一定时期里也不会降下来。作为文化产业的微观个案,“故里经济”包含了一条完整的产业链;全面分析和解读这个案例,更重要的目的就是要为地方政府提供区域发展的参考意见,遏制未来开发过程中可能出现的某些问题,推进文化产业积极、健康、高质量的发展。

    (此稿系人民网天津视窗原创)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017