注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

我看历史学习和专业前景  

2010-05-12 22:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我看历史学习和专业前景 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

视频地址:http://www.022net.com/2010/5-8/49324418267033.html

    人民网·天津视窗5月8日电:近日,天津市历史学学会理事、著名人文学者裴钰,与广大网友分享如何用历史学习和历史文化。

    访谈中,裴钰也就改进当前中小学历史课教学提出了自己的建议。首先,当前的社会文化背景下,包括历史学在内的人文学科都没有得到应有的重视。在“就业决定兴趣”的前提下,家长们总是支持孩子选择有利于升学和就业的学科;相较于数学奥赛、物理奥赛,历史知识竞赛就成了浪费时间。很多中小学生对学历史有一定的畏难情绪,这是客观存在的;然而学历史的难度终究要比学数学、学物理的难度小很多。

    而从文化产业的角度来看,国家对文化创新的需求、对历史创新的需求都将是最大化的,这也意味着历史学能够拥有广阔的发展前景。一个城市的发展不能没有自己的历史和过去,而越是经济发达的地区,也就越重视培育自己城市的文化、气质与性格,这其中历史学将是大有可为的。历史学将塑造一个人的视野与思维方法,也将会有利于个人的就业与发展。 
    另一方面,裴钰也承认当前的应试教育背景,使得历史这样的人文学科的量化成为问题。受条件所限,不可能让学生去搞考古研究,只能依靠背景、年代、地点这些知识的记忆来考量学生的学习成果。裴钰也建议在高中阶段推行历史小论文的考核方式,通过小型论文代替考试,帮助学生重新找回对历史学的兴趣。 
    最后,裴钰也表示,任何一门科学都不会是简单的,历史学也是如此;作为一门人文科学,历史学是要正视我们的过去和祖先,要用科学的态度去认识我们的过去,这是非常有益的体验。我们找到了过去,就找到了现在,也看的清楚未来。 (此稿系人民网天津视窗原创)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017