注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

《一部从阿尔卑斯山到紫禁城的“百科全书”》  

2010-05-13 11:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     感谢朋友为我写的这篇书评,对我的溢美实不敢当,诚惶诚恐。我自己多年来潜心写作,执着于内心学术理想,每一步都是进步,每一行都是前行,人变得纯粹,路就变得宽敞,不惑之年,此为“不惑”。致力于不懈的写作,不懈的思考,不懈的前行,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。我想,我自己一直在做的,就是四个字:山外观景。  

 

《一部从阿尔卑斯山到紫禁城的“百科全书”》 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

《一部从阿尔卑斯山到紫禁城的“百科全书”》 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考




《一部从阿尔卑斯山到紫禁城的“百科全书”》


    伟大的瑞士哲学家、思想家和心理分析大师荣格讲过一句话——文化的最后成果就是人格。现代人文主义的文化探索,基于个体关怀,对个体的情怀和理性的追索,即是现代主义文化的起点,又是现代文化的归宿,在荣格看来,人文科学的终极归宿,就是个体,一方面是个体化的世界关怀,另一方面是世界的个体化视野,我一直以为,荣格的性格类型学绝对不仅局限在心理学范畴,而是能够被广泛地应用于人文科学学科。
    很高兴的是,裴钰先生的新作《16型人格》,这是一本全新的百科全书,从阿尔卑斯山,到紫禁城,启以荣格的性格类型学,使之完全融入中国古典文明的话语体系,深耕于中国人独特的生活方式和人际生活之中,纵横于纯粹东方主义的历史和文艺批评里面。“16型人格”其实是一种科学的方法论,裴钰以此全面重建中国当代文化,我想是他对当代中国文化重建的一次富有创新的努力。
    荣格的性格类型学的本质,是“原型”分析,人的性格基于不同的性格基型,从八大气质行为,到布里格母女的16型人格,孜孜以求的是人的性格原型。而荣格的人文思考则是对人类文明的原型探索,在《16型人格》里,裴钰对中国古典主义文明的原型探索,堪称现代中国第一人!
    对中国古典神话的原型探索,裴钰详细分析了“哪吒传奇”,等比于古希腊悲剧《俄狄浦斯王》,但两者还有很大的差异,哪吒是追杀自己的亲生父亲,俄狄浦斯则是误杀;哪吒自尽之后,认为父子血亲的关系不过是肉体的传承,从而推翻了人伦的情怀属性,可人伦情怀是人类社会的最根本法则,俄狄浦斯则始终没有触犯人伦法则;哪吒认为在自尽之后的弑父,是合理的,俄狄浦斯对自己的弑父行为忏悔至极;哪吒的弑父被神所制止,俄狄浦斯则是自残谢罪。裴钰还发现了更深层次的问题,即俄狄浦斯的故事并不是儿童童话,而哪吒传奇则是不折不扣的儿童童话,这才是中国古典文明的独特性,是实用主义的儒家哲学和暴力机器,维系了中国的血缘亲情人伦,而不是像西方文明那样以纯粹的信仰和忏悔意识。
    裴钰提出了“3000年的中国,30岁的心”,正式提出了“中国国家的文化原型”问题,指出3000年来,作为国家体的“中国”,自我创新和涤荡是中国变革和文明前行的源动力。对“大一统”的原型分析,尤其深刻到道家的“一”,这在内地历史学界过去是从来没有过的,是方法论的提振所致。
    在中国古典绘画领域,荣格的原型分析如鱼得水,裴钰在《16型人格》中,对明代仇英的杰作《汉宫春晓图》做了别具一格的阐释,该画作是中国式的无意识杰作,原型为中国古典的“天”,仇英是向“天”致敬,意图重树“天”的宏阔和秩序,在人伦和社会里,强烈地抑制“邪”与“恶”。
    在诗歌领域,裴钰认为,杰出的诗歌感染读者的最根本的秘密,就是诗歌的原型。他将著名诗人海子和雅静的诗作对比,揭示了中国民族心理的原型“大海”,无论是海子的名句“面朝大海,春暖花开”,还是雅静的杰作《找到希望的缺口》,通过对比,都证实了这一点。
     在中国内地,新世纪以来,悄然进入了新一轮的思想风云澎湃时期,不仅产生了新的文化创新,也孕育了新的文化重建,对儒学、周易和佛教的各种哲学思想的兴趣重新出现了,近一百年来,各种各样的文化信仰从外部纷纷涌进中国,从晚清中国,到南京民国,中国的传统知识分子在现代世界有着太多的价值取向,风云百年,这些旨趣复杂,意见多元的知识分子们在歧路过多的十字路,选择足够多,但中国文明的根基脆弱不堪,所以,新世纪中国产生了这样一批知识阶层,其成员不但有了开拓型的国际化视野,还创造性的与中国自己的文化融合一体,他们比五四先驱们更有时代的自信和优越感,比巴金一代更少历史的消极的负担,这些人的出现,与新颖的思想风气、新的变革的组织工具以及正在成长的社会舆论一起,构成了改革中国的主要学术创新特征。
    裴钰的《16型人格》是中国内地近年来罕见的文化创新的读本,能够在全球化时代,让内地中国人深刻领略西方文明的真实的基础理论,这是该书最大的价值。在裴钰的书中,让人们确信,中国是真正的内心王国,一个不可思议的国度,一个复杂多样的思想,一个深不可测的历史深渊,一个奇妙的超现实蓝图,……,所有的空间感淡化了,所有的时间感隐形了,在中国的心灵深处,在洪荒时代的山野,在黑暗黎明相错的拂晓,当大海的浪潮退去,当田野的阳光降临,穿越了千年,激荡着历史,迷人耳目,从充满阳光的阿尔卑斯山脉,到夕阳无限好的紫禁城,老子和荣格,王阳明和萨特,人类的价值标准,在他们的思想里,一次次地被全新地树立,又一次次地被奇妙地重建,既如摩西引领人类走出埃及,又如重新在耶路撒冷的哭墙上对文明诉伤!

 

孙佳闽,旅德学者

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017