注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

关于某村(镇)同志言论的5点回馈  

2010-05-05 12:19:00|  分类: 专栏《名人故里争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    本人在5月4日《中国经济周刊》发表《西门庆故里之争:野百合也有春天》,系本人“名人故里争夺战”系列文章中的一篇。而近日,黄山市徽州区西溪南村(镇)某同志通过媒体发表言论,我基于本文做出5点回馈:


    1.本文涉及故里经济分析,其中一方是“安徽省黄山市徽州区”,全文没有出现“西溪南村(镇)”字样。徽州市是县级市,本文最低是基于县域经济体的文化旅游分析。本文写到“国内外第一次把黄山市内的黄山区(黄山旅游)和徽州区(徽州文化游)区别开来。”,也是基于黄山市徽州区的层面进行分析。

    对这一问题,我和该同志显然不是在同一层面上的分析。
    西溪南是徽州区下辖的村(镇),由村(镇)级主官对市辖县级市的上级事务进行“越级表态”,是否恰当呢?
    有媒体的新闻名字含有“黄山表示并未争过西门庆故里””,请注意并非黄山市,甚至也不是黄山下辖的徽州区,而是黄山下辖的徽州区下辖的西溪南村(镇)在“表示”。


    2.在徽州区《2010年政府工作报告》中,这么规定“积极推进西溪南古村落开发,继续深化文旅结合”。在政府工作报告中,我们可以看的到,徽州对西溪南的古村落开发用了“积极推进,继续深化”字样,这表明徽州区对西溪南村文化旅游开发的态度和决心。
     在徽州区《2010年政府工作报告》中,2009年,全年旅游接待量195.57万人次,实现旅游总收入7.86亿元,分别增长39.2%和39.9%。
  

    3.据该村某同志讲——《金瓶梅》遗址公园却是“曾经有过的”。江海告诉记者,当时是一名本土学者经过研究认为,《金瓶梅》中的场景与西溪南村的一个名为“果园”的私家园林很相似,该学者据此认为西门庆的原型就是该园林的主人。于是,有一家浙江的旅游公司借此打出“《金瓶梅》遗址公园”的牌子。(见采访报道)   

    在本文《西门庆故里之争:野百合也有春天》第2段,有四个字“近十年来”,本文是基于近十年来的故里经济的历史性梳理,依照历史的脉络,科学整理,严谨处理。既然这段历史发展的事实清楚,本文援引事实正确。


    4 附件里所显示的新闻标题是《安徽黄山徽州否认争西门庆故里未造金瓶梅遗址公园》,前后两个半句都错了,第一,村镇主官不能代替上级(县级)政府进行“否认”,其次,明明文中出现了——《金瓶梅》遗址公园却是“曾经有过的”,标题又称“ 未造金瓶梅遗址公园”,有这么自相矛盾的吗?
   

     最后,“名人故里争夺战”文章现在仅仅是开了一个头,希望以建设性的态度,以宁静的心态,做系统和科学的思考。我不主张对各地基于地方可持续发展的需要而进行的名人故里争夺做出简单的倾向性评判,而是在承认开发“故里经济”具有一定的经济合理性的前提下,对少数地方的超常做法做出警醒:在人文经济的开发中,保持冷静和充分的经济理性是必要的,否则得到的将可能是“多输”结局。另,名人故里之争更需要具体问题具体分析,既有学术争鸣,也有娱乐化的讨论,需要实事求是的具体问题具体分析。

 

 

本文原文:《西门庆故里:野百合也有春天》

http://www.ceweekly.cn/Html/magazine/201053576128888205.html

     

资料援引:黄山市徽州区《2010年政府工作报告》:
http://zw.huangshan.gov.cn/NewsHtml/JD001/201002/JD0010600201002001.html


采访原文:《安徽黄山徽州否认争西门庆故里 未造金瓶梅遗址公园》
http://cq.people.com.cn/news/201055/201055112135.htm

 

 

关于某村(镇)同志言论的5点回馈 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017