注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广:保护方言与推广普通话可以和谐并存  

2010-06-17 16:47:00|  分类: 方言和汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中广网北京6月17日消息据中国之声《全球华语广播网》12时54分报道,近日,一份题为"广州电视台播音情况"的网上调查问卷,引发了网络对粤语播音的存废之争。尽管相关负责人已经表示:广州电视台要取消粤语播音是一个误读,但网络上粤语和普通话之争仍然在继续上演。方言与普通话能否和谐共处?今天的在线酷评有请著名文化学者裴钰:

  主持人:您曾经提出过“方言是母语”的观点,还倡议设立“方言母语日”,也提出过“要像爱护赵本山一样,爱护其他方言艺术家!”。那您觉得这样会不会跟推广普通话矛盾呢?因为推广普通话是语言文字法的规定。

  裴钰:现在探讨语言推广的问题有一个根本的前提,就是坚持普通话的推广。必须坚持这个前提,在这个前提之下要保护好方言,因为方言一般都是有几百年、上千年的历史,是一种文化语言。

  比如地方戏曲是用方言传承的,孩子们听不懂地方戏剧,很大一个原因时他不懂方言,所以讲“方言是母语”。文化语言是需要我们传承和保护的,但这种保护是可以和坚持普通话推广和谐并存的。比如香港特别行政区,2006年的数据显示,40%的人在对外交往中最常用的语言就是普通话。推广普通话是没问题的,我们要把好事做好,这是关键。

 

  主持人:方言有文化传承这样一种现象,但是我们也感觉到,很多地方的孩子包括年轻人基本上已经不太会说本地方言了,您认为该怎样看待方言的价值,目前对方言采取怎样的态度,也需要推广吗?

  裴钰:方言是文化语言,是中华各地区文化的传承组成部分。方言是有地域性的,我们尊重地域性,让方言在宽松的环境生长就可以了。我们既不要刻意的保护它,也不要非得压制它,就是让幼儿园的孩子们在学校里可以听得懂老师的普通话,回家之后也可以听得懂父母的方言。

  推广普通话是好事,保护方言也是好事,我们要把好事做好,老百姓也能够接受。同时在市场经济发达的时候,人人交往那么频繁的时候,我们把普通话这种交际语言的工作推广好。

    网络地址:

    http://china.cnr.cn/gdgg/201006/t20100617_506593332.html

   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017