注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

中国观音故里:菩萨选美的香艳争夺  

2010-06-21 22:54:00|  分类: 专栏《名人故里争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文是《中国经济周刊》“名人故里争夺战”中的一篇文章,以见刊文字和图片为准。

 

中国观音故里:菩萨选美的香艳争夺 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

中国观音故里:菩萨选美的香艳争夺 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

如此擎起“菩萨选美”旗号的故里之争,可谓空前绝后、香艳无边。

    名人故里之争是属于区域经济和文化范畴的激烈竞争,但唯独中国 观音故里 之争,堪称“娱乐冠军”,三百多名佳丽跻身“观音”选美活动,胜出的三人将成为年薪10万的“观音”代言人,如此擎起“菩萨选美”旗号的故里之争,可谓空前绝后、香艳无边。四川遂宁、河南平顶山 和新疆昌吉 市,均自称“观音故里”,因为基于中国的观音传说,所以,必须冠以“中国”之前缀。
 

  不走寻常路,观音菩萨也选美

  今年4月以来,一场空前绝后的“观音菩萨的选秀”,陆续在贵州、重庆、云南、广西、安徽、四川等地上演,主办方是自称“中国观音故里”的四川遂宁市,举办的是中国观音故里形象大使暨大型歌舞杂技剧《姊妹观音》主要演员全国选拔赛。三百多位佳丽,吹拉弹唱,才艺PK,她们争的不是“超女”和花儿朵朵 ,而是代言汉传佛教和民间传说中的观音大士,另加年薪10万元的代言工作。佳丽们既出风头又赚高薪,还能过上一把救苦救难的菩萨瘾。

中国观音故里:菩萨选美的香艳争夺 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

时尚,美女……娱乐要素一应俱全


中国观音故里:菩萨选美的香艳争夺 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

重庆赛区,一位女城管参赛,以零才艺而晋级

 

  以往名人故里的推广,或是投放城市公益广告,或是投资拍摄记录片和影视剧,或是举办学术会议,遂宁却剑走偏锋,搞起了“观音选美”,菩萨、美女、PK、多金、女大学生……火爆的娱乐元素一应俱全,赚足了国人的眼球。这场菩萨选秀,既让人感叹娱乐真是无处不在,而且,也让“中国观音故里之争”正式浮出水面。

  同一个观音菩萨,在国内其实有三个故里,即四川遂宁、河南平顶山和新疆昌吉市,彼此相距千里。

  先看四川遂宁,其自称“中国观音故里”,旅游 的主题为“许愿观音故里·度假水都遂宁”,按照品牌化、国际化标准规划,打造观音故里景区,先后推出“心灵度假·朝圣之旅”、“观音故里·寻根之旅”等精品旅游线路。据遂宁《关于促进旅游业发展的实施意见》披露:“加快中国观音故里旅游区、观音湖 旅游度假区、观音文化主题公园、西山森林公园、中华玫瑰城等景区旅游项目的开发建设,不断增强城市休闲度假功能。”

  在2010年遂宁市《政府工作报告》中,明确提出“加快开发观音湖景区”,大干快上,发力迅猛。此次“观音菩萨的选美”,即是遂宁突破常规的城市营销之举。在遂宁,围绕“观音故里”的开发项目主要有四:1、《盛世观音》精品剧目开发,以遂宁本土特色文化为主要内容的文化精品剧目,总投资3000万元。2、观音湖休闲度假旅游区水上项目,规划区面积19.7平方公里,其中水域面积14.8平方公里,是杭州西湖的2.8倍,建设4A级旅游度假区,总投资8亿元。3、会展中心五星级酒店,总投资1.6亿元。4、“遂宁·猫儿洲·都市田园休闲度假旅游区”,以观音文化、乡村体验旅游、商业休闲、儿童游乐、运动健身和生态湿地旅游为特色,建设4A级都市休闲娱乐风景区,总投资5亿元;项目建成后,年营业总收入2亿元,预计投资回报期为10年左右。

  遂宁对文化旅游的政策支持,堪称故里经济的典型。比如,第一,优先保障旅游重大项目用地;第二,新投资旅游项目的税收及基金附加,实行先征后奖,前3年奖励地方所得部分的100%,后两年奖励地方所得部分的50%;第三,新成立的旅游企业注册资金允许在两年内分期注入,首期到位资金达到注册资本的20%,但不得低于法律法规规定的注册资本最低限额。

 

  南北联手,竞争变共赢

  河南平顶山和新疆昌吉不搞“菩萨选美”,还是老老实实地和观音菩萨相处。平顶山市自称“汉化观音故乡”,在2009年平顶山市《政府工作报告》中明确了其城市定位,即“建设全面发展的新型现代化城市、中原城市群 重要的战略支点和全国重要、国际知名的旅游目的地。”在2010年的平顶山市《政府工作报告》里,进一步提出,把文化旅游产业视为发展现代服务业的“龙头”。

  平顶山的“观音牌”同样是真金白银,财大气粗,项目为“白雀寺观音文化旅游开发”,是集礼佛休闲、度假为一体的观音文化旅游圣地,投资总额1亿元。该项目建成后每年创收入5600万元,利润2000万元,投资回收期为6年。

  第三个“观音故里”远在新疆昌吉市,其城市名片是“宜居之城、休闲之都、名吃之乡、花儿之地、观音故里”,其中“观音故里”尤为响亮。在昌吉2010年《政府工作报告》中,提出“积极打造假日休闲游、观光生态游以及普陀—遂宁—昌吉三点一线观音文化精品旅游线路,努力推动旅游业提质升级。进一步提升‘宜居之城、休闲之都、名吃之乡、花儿之地、观音故里’城市品牌 知名度和影响力。”

  昌吉的观音故里项目主要有二:1、“观音故里文化公园”,占地面积约1068亩,总投资额5亿元,项目建成后预计每年固定收入约有6476万元,净利润为每年约4200万元。成本投资回收期为12年;2、“观音故里”项目,占地400亩,项目总投资1亿元,建设观音阁、佛像群雕劫国王府等广场以及文化一条街等。

  值得一提的是,2009年5月,昌吉和遂宁两地签定了文化旅游合作协议,共同打造“观音故里”的品牌,互为旅游目的地,互送客源,打造“昌吉—遂宁”观音文化旅游项目。随后昌吉和遂宁两地联系普陀山,三方联动打造“普陀—遂宁—昌吉”观音文化黄金旅游线路。昌吉和遂宁能够南北联手,变竞争为共赢,能够搁置争议,积极实现资源整合与产品创新,殊为可嘉!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017