注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

马克思恩格斯看世博会,具备反思精神很重要  

2010-06-24 14:16:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     世博会参观游客突破千万人次,看什么,如何看,看出世博会的门道,而不仅仅图个热闹,这是放在我们面前的问题。在这一点上,150多年前,马克思和恩格斯参观世博会的反思精神,需要我们学习。当年,马克思才33岁,恩格斯才31岁,当时,他们俩都是很勤奋的研究者,还远远没有达到日后的伟人地位,在积蓄和努力的阶段,马克思清贫地写作和研究,这些都需要我们知识分子学习和借鉴。

 

     中广网北京6月24日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时45分报道,炎热的天气挡不住人们观博的热情,世博园的参观人数一再刷新着游客纪录。据统计,目前上海世博会累计参观者人数已经超过1700多万。从第一届英国伦敦世博会起,世博会就承载了推动人类文明进步的使命,而观博也恰恰考验着公众的洞悉力。伟大的思想家马克思、恩格斯在参观了第一届世博会后,分别对人类社会的发展作出了准确的预言,今天的在线酷评就请人文学者裴钰为您带来伟人眼中的世博会。
  主持人:当年马克思和恩格斯在参观了第一届世博会后都作出了哪些预言?他们的观博角度对我们现在的观博有什么启发?
  裴钰:当年马克思31岁,恩格斯是33岁,他们两个人一起去参观的世博会。马克思作出的预言是,人类世界将进入全球化的时代。比如他提到这个博览会是集中力量、令人信服的证明,现在大工业以这种集中的力量到处破坏民族的藩篱,并且消除生产、社会关系,各个民族的民族性方面的地方性特点,重要的是“地方性的特点”。在全球大工业化的时代,各个国家民族体现的地方性特点在逐渐减弱,这个是马克思预言全球化时代的开始。现在证明马克思的预言已经完全实现了。
  当时在1851年的时候,马克思就准确的预测美国的崛起,他举个例子,他说美国的参展就像得了头奖一样,因为美国展示的收割机、播种机这些都是工业化重要的发明,当时震撼了马克思。他觉得美国将会在日后崛起,这个预言也成功的实现了。

    恩格斯的观察更加细微,他预言人类的社会和文化将进入国际化的时代,他当时评论世博会给英国人民的生活带来怎样的特点?他说英国开化了,世博会给英国岛国的闭塞性敲起了丧钟。英国人在饮食、风俗、观念上面已经逐渐的国际化了,现在我们看世博会给我们中国给我们上海市民的生活也带来一种国际化的趋势所以恩格斯的预言也是实现了。


  主持人:从他们观博角度对我们现在的观博有什么样的启发?
  裴钰:我们讲外行看热闹,内行看门道,很多人进世博会就是吃喝玩乐,看娱乐演出。我建议我们要学习马恩反思的精神,世博会马克思说在不大的地方集中展示人类社会文明的物质成果。所以马克思当时看到当时世博会的时候,他就觉得资产者不是生产力的所有者,而是向导者。他预言了资本主义生产关系和它的生产力并不能够协调发展了,果然6年之后,1857年资本主义世界就发生了经济危机了,所以,在世博会上,马克思作出经济危机的预言,这一点我们应该学习。

    而且我们大家看世博会也看一些什么呢?中国馆里边有高科技的清明上河图,还有石油馆里有4D电影,我们观众不要光看娱乐的信息,看一下这些展出的成果,它们都有强大的科技实力做后盾,这是我们国家的软实力,要多看一些这个,然后,找到和发达国家的科技差距,奋起直追,从而实现我们民族的伟大复兴。

 

地址:
http://china.cnr.cn/gdgg/201006/t20100624_506629756.html

 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017