注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

创新能力不强,源于懒政思维  

2010-06-06 09:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    现在,全国的文化发展都密切关注和跟随“人文北京”建设,以世界城市定位的“人文北京”,无论多么志存高远,还是要基于当前的北京文化产业发展分析。在北京《2010年政府工作报告》中,有两处规定:1.继续加强历史文化名城保护,启动一批文物修缮工程,促进非物质文化遗产保护利用。2.创新观念和机制,发挥历史文化资源、奥运城市优势,提升首都旅游发展水平。前者指文化保护,后者指文化旅游,文化保护和产业开发如何协调一致,文化旅游如何提升现代高端服务业水平,这两大问题,都亟需在“人文北京”架构内摸索到建设性的路径。
  应该承认,现在对“人文北京”的考量,依然存在着思维盲区,我认为其中主要集中在三个方面。其一,北京工业化进程搞了60年,服务业列为重点战略产业不过20多年,文化旅游作为北京的战略性支柱产业尚处培育期,所以,政府对文化产业的发展意志还存在着一定的摇摆性。其二,长期以来,把文化保护和产业开发严重对立,割裂了文化保护和产业开发的关联,很容易造成只重保护而导致文化资源的极大浪费。北京的文化资源高度丰富,属于典型的文化资源优势城市,但自身产业开发的效能尚未得到足够的释放,区县一级的文化竞争很多,每年的文化旅游节层出不穷,但自身的文化品牌缺位。
  其三,有的部门认为文化保护就是简单的“修旧如旧”,没有融合走上低碳环保、循环经济的创新模式;有的人认为文化旅游就是“风味小吃+地方戏曲+文化景点”,搞点惊世骇俗的嘘头炒作,完全可以摆脱文化界而另起炉灶;有的文化产业项目运作,使用极不恰当的公关公司模式,违背产业链要求,缺乏核心的文化产品价值,仅仅靠着包装策划而斗巧卖乖。诸如此类的消极个案,不胜枚举,特别是文化创意的公关庸俗化倾向,值得严肃对待。
  创新能力不强,源于懒政思维,不是缺少点子和办法的问题。其实,创新发展的根本纠结之处还是思想转型,通俗地说就是破除“懒政”,不是不作为,而是创新力度不强,文化产业十年来的具体实践,兄弟省市的经验和教训都历历在目,北京应积极借鉴,继续开拓出符合自身定位的发展路径,这种发展的创新力要求,对各地都是一种巨大的挑战,对“人文北京”的要求更高,标准更严。

 

本文系《竞报》“人文北京”专栏,6月4日刊发。

http://epaper.thefirst.cn/shtml/jb/20100604/vN20.shtml

文字以见报文字为准

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017