注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

世遗景点门票涨价打的只是小算盘  

2010-07-03 23:33:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于世界文化遗产品牌的特殊魅力,门票的价格杠杆和输血功能都很有限。其实,文化旅游要以区域经济需求为根本,可以打景点的小算盘,比如提高门票价格,但更要关注区域的大账本,后者才是合理地实现世界化遗产的利用效能。

 

 

    近期,国内世界遗产景点的门票纷纷提价,如山东“三孔”、湖北武当山已经提价。依据国家发改委规定,旅游景区门票价格的调整频次不低于3年,所以,今年是国内世界遗产景区酝酿并启动新一轮调价的时候,而北京故宫的门票也到了价格调整期。
    近年来,故宫的门票价格不断上涨,首先,抑制客流的初衷落空了,票价越涨,游客越多,2002年,故宫年接待游客713.7万人次;2005年是835万人次,2006年是877万人次,2007年是970万人次,2008是949万人次。2007年5月12日,单日接待达到11.48万人,是接待最大值的2倍多。其次,门票输血文保的初衷也没有达到,故宫长期以来的文保顽疾也没有根本缓解,比如,文化保护步伐滞慢,文化资源浪费严重,文化产品的开发水平低,会展策划能力低,形式单一。
    由于世界文化遗产品牌的特殊魅力,门票的价格杠杆和输血功能都很有限。其实,文化旅游要以区域经济需求为根本,可以打景点的小算盘,比如提高门票价格,但更要关注区域的大账本,后者才是合理地实现世界化遗产的利用效能。比如,故宫对北京最大的产业贡献,并非门票收入,而是其世界遗产的品牌效应。以2009旅游消费数据计算,故宫的品牌效应对北京市的旅游综合收益贡献约是308亿,这是世界遗产的区域大账本。所以,故宫的最大责任就是搞好保护,而不是进一步提价。
    北京的旅游消费水平并不十分理想,2008年,境外游客在北京每人平均停留时限,外国人4.28天,低于南京4.48天。香港同胞3.59天,低于上海3.35天;台湾同胞3.21天,低于大连3.44天。与此关联的是,北京服务业亦不乐观,2008年,北京拥有星级饭店836家,全国第三,而客房出租率(51.99%)竟然低于全国平均水平(58.30%)。
    真正破解之道,并非提价,而是必须以刺激区域消费为根本目的。比如,英国伦敦推出了“伦敦通”,分一日(27英镑)到七日(72英镑),美国纽约推出了“纽约通”,分一日(75美元)到七日(190美元),两者均是多个景区免费参观,排队优先、免费导游服务、餐饮娱乐折扣等优惠。景点门票虽然免费,但体现了旅游业对服务业的有效提升。
    北京可以学习伦敦和纽约的做法,第一,可以推行世界遗产的旅游套票制,“故宫+天坛+X(其他多个景点)”,分出期限(一日、七日、周末),实行餐饮娱乐消费折扣优惠。积极引导众多游客在北京城区消费,而不仅仅是在景点里面消费。提价打的是景点的小算盘,而我们应该关注区域发展的整体大局,防止景点收益的微观计较过多,而区域发展的宏观调控失衡。

 

    北京《竞报》2010年5月2日刊发。

    网络地址:http://epaper.thefirst.cn/shtml/jb/20100702/vN20.shtml

 

   


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017