注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广:景点门票涨价无法抑制游客数量 刺激消费是根本  

2010-07-06 20:32:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中广网北京7月1日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时45分报道,随着暑期到来,各地旅游景点已进入旺季。人们发现,继武汉的黄鹤楼、山东曲阜的"三孔"门票涨价后,山东邹城的"二孟"、云南石林还有扬州瘦西湖等也按捺不住冲动,门票"涨"声一片!这些名胜景区,有的是巧立名目涨价,有的是在听证会后强势涨价,而景区管理部门也给出了理由:涨价,是为了有效遏制客流;进一步做好文物保护管理工作。

 

  门票涨了后真能达到这样的效果吗?祖国的山山水水究竟是百姓福祉?还是景区小算盘上的珠子?下面,我们连线人文学者裴钰给我们在线分析:

  主持人:你觉得景区给出的理由有没有说服力?

  裴钰:我今天主要谈的是世界文化遗产这样的景区,实际上这两个理由都没有实现,比如说我们讲抑制游客的数量,我们以北京故宫为例,它04年启动涨价以后,05年的游客总量是835万,06年是877万,07年的时候突破了977万,08年还是保持在949万,基本是票价越高,人数越多,尤其是08年10月2号,单日接待14.82万人次,是故宫日最大接待量的2.74倍。而且说到文物保护,其实门票收入并没有改变比如像故宫这些世界文化遗产景点的文物保护的困境,没有得到根本性的缓解,所以我主张要算大帐,算区域发展的大帐。像故宫这样的景点,它08年吸引了80%的北京市的客流量,它的综合旅游收入给北京贡献了300多个亿,它不仅仅是门票几个亿的收入,我们讲门票是景点的小算盘,我们要算区域经济的大帐,要把区域旅游消费的刺激提高起来,加强旅游消费,娱乐餐饮这样的消费才是根本的途径,而不仅仅是提高票价。

 

     网上地址:http://www.cnr.cn/china/gdgg/201007/t20100701_506668157.html

 

  

央广:景点门票涨价无法抑制游客数量 刺激消费是根本 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考



 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017