注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

嵩山开发的“三板斧”  

2010-08-10 08:57:00|  分类: 文化遗产开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《文化遗产开发难题》专栏之三

 

嵩山开发的“三板斧” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

世界遗产:嵩山历史建筑群



    8月1日,河南登封 “天地之中”历史建筑群成功入选世界文化遗产,同日,中国 邮政破天荒地首次发行申遗庆功邮票。嵩山申遗历经9年,一度铩羽而归,如今终得圆满。嵩山和少林寺 的春天,真的到来了吗?

 

  争议不断的嵩山开发

  或将启动上市?

  嵩山开发已有31年,其中,少林寺的角色最为抢眼,特别1998年以后,少林景区进入商业开发的深水区,引发了不小的争议。

  1998年,少林实业发展公司成立,清净佛门和实业挂钩,震动一时;2005年4月,嵩山门票价格暴涨,由40元升到100元;同年,少林寺成立“少林文化传播有限公司”。2008年,登封投入7.9亿,大建景区基础设施;2009年,《郑州嵩山文化产业园区》和《登封文化改革发展试验区》规划相继编制完成;同年12月,登封和港中旅成立合资公司,负责经营嵩山景区,无意间引发“少林寺上市”的传闻,轰动全国。

  申遗9年,登封先后启动了很多相关项目。比如,国际文化武术城,总投资2.5亿元;少林禅武主题公园和动漫基地,总投资1亿元等。今年,嵩山启动了“中岳民俗”和“少林禅武”两个文化产业园区建设。

  十多年来,有关各方热炒少林寺,有的独具匠心:开淘宝网店,注册少林商标。有的“雷声滚滚”:2009年3月,嵩山少林景区举办“女性文化周”,雷倒了万千网友;同年8月,某选美比赛的8位年轻女选手,在景区门口大秀泳装。

  刻意主动也好,被动无奈也罢,嵩山既赚足了眼球,也在一定程度上损害了少林寺的品牌美誉度。

  其实,登封全力开发嵩山景区,为的是“突出发展文化旅游产业,打造国际文化旅游名城”,推进自身的经济结构调整。2009年,登封全年接待中外游客达到了670万人次,同比增长3.7%,实现旅游门票收入2.36亿元,同比增长2.2%。据最新统计数据,登封以旅游业为龙头的第三产业增加值占到了该市生产总值的35%左右,而矿产资源产业已由2005年的71%下降至49%。

  坊间一度误传的“少林寺上市”,缘起嵩山景区的经营体制改革。2009年12月,港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司(下称“登封港中旅”)成立,注册资本金1亿。中国港中旅集团控股的香港中旅国际投资有限公司以现金形式出资,占51%股份。登封市政府以登封嵩山少林文化旅游集团有限公司的部分经营性资产和现金出资,占49%股份。合资公司受委托经营管理嵩山景区,形成了嵩山景区的管理和经营体制结构,如下图所示——

嵩山开发的“三板斧” - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

 

  登封港中旅运营的主要目标之一,是确保年游客增长率在20%以上,这意味着,按照2008年数据计算,登封市旅游总收入确保每年递增约5亿元。由于相关人士明确表示登封港中旅“不排除上市”,所以,当嵩山申遗成功,下一步,是否该顺理成章地启动上市呢?

 

  势在必行的“三板斧”

  我国世遗景区上市融资,不乏先例,和嵩山最具可比性的,当属黄山。1996年11月,黄山旅游 B股上市。上市后,黄山景区曾经抡起“三板斧”——提价门票,大建新索道,兴建酒店,取得了较好的收益。2006年—2009年,黄山旅游的营业收入年均递增9.4%;其净利润年均递增7.57%。

  作为世界遗产,嵩山业已具备四大竞争力优势因素:1、享有地区垄断性资源,以及“世界遗产”品牌;2、公司控制遗产资源的差异性和不可复制性;3、较好的地缘和交通优势;4、不断增大的营销力度。一旦上市,嵩山将具备稳定和持久的竞争力。笔者认为,嵩山景区的业务板块将可分为四类:酒店、旅游服务、索道业务和园林开发,基本构成了较为完整的产业链。嵩山的“三板斧”势在必行。

  国家发改委相关规定要求,景区同一门票价格上调频率不得低于3年;门票价格调整幅度为“100元(含100元)至200元(不含200元),一次提价幅度不得超过原价25%”。嵩山门票已稳定了5年,随时可作调整。

  索道是黄山旅游的主营业务之一,2009年,其营业收入为2.69亿元,超过了其旅游服务部分的收入(2.34亿元)。如今,登封港中旅已经投资,正大规模建设索道。

  嵩山酒店业务的增长,依赖于山上酒店的升级,山下酒店的扩建,目前,除了五星级锦鹏生态酒店,登封港中旅已经铺开快捷酒店群、星级酒店群建设,这些将成为酒店业务的主要增长点。

  从长远来看,由于世界遗产巨大的品牌效应,嵩山的游客人数将持续上涨,并通过对以上四项主营业务的推进,贡献给经营公司利润。接下来,上市融资可谓顺理成章。

 

  短期内,不宜过分乐观

  不过,在短期内,对嵩山开发的收益并不宜过分乐观。

  首先,嵩山景区的主营业务具有极强的相关性,主业范围和所在区域都非常集中,在游客持续增长的预期下,嵩山才会得到稳健收益。但是,现在嵩山的区域产业规划只是初步成型,相关旅游资源尚不完备,特别是多层次的餐饮娱乐住宿等基础旅游设施,亟需加快完善;在短期内,主营业务依然局限在门票收入。

  虽然热闹不断,但嵩山的利用水平较低,远远逊色于其他“世遗”名山。比如,2008年,登封的旅游总收入是25亿,而同期,泰安市(泰山)为178亿,黄山市为140.9亿,九江(庐山)为96.5亿。所以,嵩山的经营压力很大,能否持续保持游客年增长20%以上,旅游总收入年均递增约5个亿,让人拭目以待。

  其次,门票和客运索道的提价有一定的审批风险,在短期内,这对嵩山整体收入预期影响较大。

  第三,世界遗产景区和周边社区的关系,历来是一个国际难题,难免触及到很多深层次的矛盾。1987年原黄山市改为黄山区,据《光明日报》报道,黄山区拥有风景区内12.6万亩山场,其中绝大部分为汤口镇和当地太平县的集体山林。1987年后,这部分山林被无偿划给黄山风景区使用,原所有者的权利被剥夺,如初始使用权、收益权和旅游发展权等等,导致部分农民出现贫困。

  今年起,登封实施“惠民搬迁”,计划用一到两年时间将嵩山风景区内山上的村民逐步搬入城市。由于申遗成功,其相关成本势必增加,或将诱发新的问题和矛盾,需要格外重视和妥善处理。

 

    本文刊发于8月9日《中国经济周刊》“文化遗产开发难题”专栏,以见刊文字为准。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017