注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

曹操墓目前应尽快先完成文化遗产申报  

2010-08-12 18:49:00|  分类: 人类遗产系列文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中广网北京8月12日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时47分报道,自从河南安阳宣布发现曹操墓以后,有关曹操墓的争论就从没中断过。最近,记者从安阳县政府了解到,目前曹操高陵临时展馆正在抓紧布展,预计将于9月初对外开放。下面我们来连线文化学者裴钰,探讨文化遗产如何进行保护与开发。

曹操墓目前应尽快先完成文化遗产申报 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

曹操墓(资料图片)

 

 


  主持人:我们了解到,曹操高陵临时展馆建成后将具备游览接待、放映展示、会务办公等多种功能。您认为现阶段开放展馆、进行市场化运作,是否有利于曹操墓的开发和保护?
  裴钰:它这个是仿照秦始皇陵挖掘的模式,也是边挖掘边开发,秦始皇陵已经有一个先例了,包括西汉帝王陵,如阳陵,也是边开掘边开放。因为,现在如果你免费的话,现在很多人都想去那里,会给文物开掘带来极大的压力!这个很可怕。并且,保护现场不可能让政府给封起来,当做军事禁区也不太可能。与其没有管理没有管制,那么我们现在搞一个边开掘边开发的模式,反而有利于这个保护的本身。

    但是具体到现阶段的曹操墓,现在讲应该先把集中精力放在文化申报上,比如申请国家级的物质文化遗产,这个还没有成功,现在是国家文物保护单位,还没有成为国家级文物遗产,所以先应该一步一步的走完文化遗产申报的程序,走好保护的程序之后,再考虑大面积的深度开发的问题。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017