注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

北京地坛摇滚音乐节,要平衡周边社区利益  

2010-08-19 20:06:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《全球华语广播网》12时30分报道,正在北京地坛公园举办的“无限星空音乐节”备受社会各界瞩目。举办者、参与者为能开创在皇城根下上演摇滚兴奋无比,也为摇滚乐能被中国主流文化认同和融合倍感鼓舞。然而当这样的音乐节突然走进大众,丰富文化生活的同时,周边的居民们却抛出了他们的担心:摇滚乐疯狂的噪音会不会损害到地坛的古建筑?他们正常的生活是不是会因此被搅扰?下面我们就来连线文化学者裴钰先生,为我们点评:

    主持人:您怎么看待周边的居民对于摇滚音乐节的担心,正常生活应该怎么样来保证,是否容易受到影响?

     裴钰:现在很多社区权利的诉求越来越明显了,比如说我这个小区的门口交通的问题、红绿灯的问题。举办地坛音乐节可能也会使周边的一些小区或社区认为影响了居民安静的生活起居,这说明了北京以及国内很多城市的社区权利诉求越来越明显。但同时它又存在一定的局限性,也就是说它只代表了一部分或者少数人的权利的诉求,而我们要做的就是平衡好这两方的要求。

     北京是一个世界性的城市,它要成为一个多元文化的集中地方,要面向年轻人、面向西方,西方文化应该有它的立足之处,这个时候要平衡,怎么平衡?

     我认为关键一点要做到局部和整体利益的平衡。地坛以及其他文化景点或古迹均属于公共财产、公共场所,举办音乐节或者一些大型的公共活动是在所难免的。这个时候周边居民要调整自己的生活起居的安排,作息时间尽量和演出的时间相吻合。社区的人要多理解文化演出,同时文化演出在每天的人数上要有一定的限制,不要给周围社区带来很多拥挤的人流。

     第二,举办方要注意结束的时间,比如晚上10点之前,或者比如上午10点以后,这样就可以把周边社区的休息的时间,特别是老人们休息、起居的时间给让出来。组织者要顾及到社区居民最基本的生活起居问题,同时作为社区人也要顾全大局。


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017