注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

那轮中秋月,那幅春秋字  

2010-08-21 00:17:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那轮中秋月,那幅春秋字 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    有朋友邀请我去西安,笑,我对西安有着别样的感情,早就多次飞西安。记得一年,中秋,月圆中天,我又飞西安,漫步在古城墙上,凭栏望月,那时,真有“秦时明月汉时关”的切身感受,在城墙上,抚栏杆,击节低吟,四下昏暗,真有一种时空腾挪之感。历史的沧桑,现实的追寻,神思千古,皓月当空,是我印象最深的一次月圆中秋。

    想想一段古城墙,给人那么强烈的文化撞击,这就是文化旅游的最高境界。反之,若没有古城墙,古城墙保护得不好,那就失去了“秦时明月汉时关”的心灵共鸣,很多北京的朋友中秋去天坛赏月,我想就不是这句唐诗的意境了,自成新格。

    立学,要有汉唐气象,立人要有宋儒气魄,兼容并蓄,一个人的视野和思考深度,决定于他的知识结构,方法论是关键,这是汉唐气象;为天下立心,为生民立命,为往圣续绝学,为万世开太平,这是宋儒情怀,也是知识分子的原则。

    西安和我的不了缘,还是贾平凹老师给我题的这幅字,曾经沧海难为水,风号大树中天立。旧句题录,春秋浩然,立学立人,做事做学,皆在此句,细细品味,我把这幅字称之为“春秋字幅”,春秋气度,春秋意境。

   

   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017