注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

申遗成功后,景区文保成本增加,导致票价上涨  

2010-08-07 12:45:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

申遗成功后,景区文保成本增加,导致票价上涨 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

嵩山历史建筑群



    中广网北京8月5日消息据中国之声《全球华语广播网》12时35分报道,在日前闭幕的第34届世界遗产大会上,河南登封“天地之中”历史建筑群和“中国丹霞”项目被列入《世界遗产名录》。成功申遗之后,门票是否会涨价?遗产保护与开发之间的矛盾,又该如何处理?针对这一社会关注的热点问题,文化学者裴钰接受了采访。 


    主持人:人们最关心的是门票到底会不又要借机涨价了,少林寺的方丈释永信之前曾经明确表示说暂时不涨价,有人说其实这句话背后的意思就是我现在不涨,但是价格早晚还是要涨的。您如何来理解一些景区申遗成功以后的涨价现象呢?
     裴钰:因为申遗之后各个景区的文化保护的规格大大提高了,相应的成本也会大大增加,所以普遍来讲,就现在的经验,比如黄山、峨嵋山等,都已经在申遗成功后涨价了。
    发改委2007年出台《关于进一步做好当前游览参观点门票价格管理工作的通知》,通知要求景区同一门票价格上调频率不得低于3年;门票价格调整幅度为“100(100)200(不含200),一次提价幅度不得超过原价25%;”比如,现在的嵩山100元的票价,五年没有变动了,今年恰逢价格调整期。这种票价上涨是有一定的经济合理性的,同时在政策上也是允许的,但它的上限会是125元。

    当然除了涨价之外,世界遗产的利用模式,通常还有其他两种方式,这被形容叫做“三板斧”。


     主持人:就是修建索道,还有宾馆设施升级。
     裴钰:对。包括建索道,宾馆建设等。比如,黄山已经是世界文化遗产,也上市了,黄山索道业务是它四大主要业务之一。还有宾馆,嵩山现在要做的,就是把山上的宾馆升级,把山下的宾馆扩建。现在嵩山正在建设它第一座五星级宾馆,还有山下宾馆的扩建,现在登封港中旅是嵩山景区的经营机构了,它现在有两个措施:一个是大建索道,第二就是建快捷酒店群和星级酒店群,还打着三板斧。


    主持人:您认为三板斧的效果怎么样,另外遗产保护和开发之间的矛盾又该如何处理呢?
    裴钰:三板斧的效果,根据黄山的成功经验来讲基本上是普遍都要打的。而且它具有一定的经济合理性,因为它的文化保护的成本在提高。现在申遗景区的经营权有时候会交给上市公司,比如黄山,或者交给一定的公司运营,比如现在的登封港中旅。但是,景区的管理权还在景区管委会。管理权其中包括文化保护,所以这一块只要地方政府给予足够的重视,老老实实按照申遗条约去执行和贯彻的话,文化保护不是一件难事,因为管理权始终掌握在政府的手中。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017