注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

未来20年,丽江告急!  

2010-09-15 09:22:55|  分类: 专栏:文化遗产开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“文化遗产开发难题”之七

 

丽江古城的保护和开发,是难得的样本,是真正推动我国各地申遗热潮的因素。但13年来,丽江的文化旅游在广泛争议中,持续下行,未来五年,丽江转型未果,柔软时光的丽江将会消失!

 

 

未来20年,丽江告急! - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

   丽江新城区一隅

 

未来20年,丽江告急! - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

 

 

 古城分离不到位





丽江1997年12月成为世界文化遗产,从此创造了世界遗产保护和开发的“奇迹”。但近13年来,丽江的城市化进程也在不断提速。2003年4月,丽江新城大规模集中建设,新旧城区的规划失衡,矛盾渐趋激化,遗产开发的深层次矛盾已无法回避,直接威胁着丽江古城的可持续利用,未来20年,丽江告急!

 

不到位的“古城分离”

丽江不仅是遗产保护的典型,更是遗产开发的特例,充分体现了世界文化遗产的直接价值和间接价值,她是“中国香格里拉生态旅游区”的中心和示范区,是滇西北旅游区的龙头。以丽江古城为核心的旅游业,成为丽江第一大支柱产业。以2007年为例,丽江全年GDP为84.82亿元,其中,社会服务业增加值38.34亿元,对GDP贡献率是43.9%,拉动GDP增长6.1个百分点。

丽江的旅游业“真金不怕火炼”。在全球金融危机时期,我国旅游业遭到重创,绝大多数地区的旅游业发展跌入深渊,主要旅游发展指标一派惨淡,唯独丽江逆市而上,一枝独秀,以欧美游客为主的海外游客年人次增幅,竟然保持了惊人的双位数正增长。

 

未来20年,丽江告急! - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

 

丽江崛起的13年,形成了有中国特色的遗产开发模式,直接促进了中国各大文化遗产所在地保护和开发的热潮。可令人遗憾的是,丽江新城区建设“逆向”启动,先铺开,后集中,再规划,和古城区多年来难以保持和谐的统一,危机深藏,从而在根本上动摇着丽江的可持续发展。

文化遗产所在地的新城建设,有两大模式——分离和融合。“古城分离”就是在老城区之外建设新城,比如法国巴黎;融合模式是新旧混合,在坚持古城风貌的前提下,引入现代城市元素,比如英国伦敦。丽江显然属于“古城分离”模式。

巴黎采用“古城分离”,在1977年划定了105平方公里的古城保护范围,巴黎现代化的新城区拉德方,则位于旧城34公里之外。西班牙的巴塞罗那在1859年开始保护古城,其新城区建设多采用欧洲传统形式和现代风格交融。新城区通过林荫大街,和古城区相连,使两大城区交相呼应。巴黎和巴塞罗那值得借鉴的经验有二:一是新旧城区保持足够长的隔离空间;二是新旧城区的过渡带建设非常关键。

过渡带的建设,一则,可以自然山林河流为界,如意大利佛罗伦萨以阿若河为界,河右岸是旧城,河左岸是新城;二则,人工兴建绿化带,如罗马古城和新城分居南北,由一条宽阔的林荫大道连接。

历经多年,2001年,丽江新城区分布雏形初具,2003年4月,新城区建设采用“城市运营”模式,由政府的土地储备中心一次性完成征地,交给一级开发商做市政、道路、绿化等,生地做熟,再交给土地储备中心上市进行统一招商。政府的各种要求和规定都只针对一级开发商。

这种模式看似两全其美,减轻了政府的资金投入和监督力度,但也是两难之计,既不利于新旧两个城区的整体规划与协调,又在可持续发展问题上,政府的话语权在一定程度上受到制约。

2005年8月,《丽江城市总体规划修编2004—2020》姗姗来迟。和巴塞罗那新城、罗马新城不同,丽江没有很好地解决过渡带的建设,新旧城区仅仅一路之隔,且风貌差异较大,以至于游客一不留神就会走出梦幻般的古城,看到现代的新城。

其次,对“地域文化与民族文化”规定尚不完整,比如在丽江市祥和片区规划中,对14米以下的建筑,强调了“地域文化与民族文化风格”。但是对14米~24米的建筑,则没有作此强调。而现实中,恰恰是这些高层建筑破坏了整体风貌,制造出的“视觉污染”也最严重。据联合国教科文组织的一项调查, 丽江的国外游客,45%目的是文化旅游;32%是单纯观光,大多数游客认为“视觉污染是非常严重的”。

丽江新旧城区的规划失衡,乃是未来20年可持续发展的最大软肋!如不改弦更张,丽江古城将被商业街、集贸市场、宾馆团团围住,成为庸常城市化围墙里的“街心公园”,一如今天的紫禁城(故宫),因为北京的新老城区建设严重失衡,早已经失去了“城”的意涵,成为孤零零的博物馆。今日之丽江古城,恐成明日之紫禁城。

 

夏威夷是榜样

丽江旅游业的产业奇迹,至今仍在相当程度上掩饰了其深层次的发展矛盾,即增收不增利,对游客人次过度依赖,产品研发创新能力严重不足。

以丽江旅游(002033)为例,在2007—2009年,丽江接待国内外游客总人次年均递增11.39%,使得丽江旅游的营业收入,从2007年约1.54亿元增长为2009年约1.83亿元,可公司净利润却由2007年约4667万元,降到2009年约3827万元,下降了42.69%。

2009年,丽江旅游的云杉坪索道恢复营运,接待人数大幅增长,可同年净利润非但没增长,依然下降了16.68%。该公司认为,主要原因之一是“云杉坪索道票价较低,导致公司收入增长幅度低于接待人数增长幅度”。可是,2008年云南省发改委批准云杉坪索道的客运票价,改造后由每人次20元调整为每人次上行30元、下行25元,涨价增幅37.5%,可运营商依然抱怨“票价较低”!

今年1—6月,丽江旅游营业收入约8374万元,同比增长16.94%,可净利润仅为约646万元,同比暴跌70.91%。一个主要原因是玉龙雪山索道技改停运。主营业务单一,产品研发能力之差,可见一斑!

其实,不断增长的游客人次,绝非丽江的救命稻草。在旅游发达国家,或者旅游发达地区,人均接待游客之比,正常值大约是1:2。而2007年丽江的比值是1:35.6,按照近年来旅游总人次的平均增幅,2012年前后,丽江的游客接待总量就将突破1000万人次。实际上,与丽江相同级别的世界著名旅游目的地,如夏威夷,当地居民大约100万,自定接待量最大值150万人次,人均接待比值是1:1.5,因为夏威夷知道,超负荷的接待量,将使旅游目的地由一流下降为二流。丽江的接待规模何时是个尽头?

新旧城区的规划失衡,单一粗放型的产业结构,千万人次在即的游客接待量,严重拉低了丽江旅游的品质和档次。据联合国教科文组织的调查,2001年,33.75%的国外游客觉得所有景点过于昂贵,32.5%觉得部分景点过于昂贵,只有22.5%觉得可以接受。调查评价,丽江旅游业“整体水平和服务质量偏低”,加之众多管理细节的弊端和瑕疵,损害了其国际旅游目的地的形象。

2009年4月,国家发改委批准的《云南省旅游产业发展和改革规划纲要2008—2015》,赋予了丽江新的产业定位:康体休闲度假基地,次级商务会展基地,还要求发展和完善以丽江旅游等上市公司为基本构架的投融资平台。《纲要》对丽江的新定位,其实并不充分,标准还是偏低,战略视野过于局促。未来五年,政策利好,但留给丽江转型的踌躇时间并不多了!

 

本文系《中国经济周刊》专栏文章,刊发于2010年9月13日,转载请注明出处。裴钰,人文学者,《中国经济周刊》专栏作者,作家。

  评论这张
 
阅读(12745)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017