注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

云南媒体:《学者警告:未来20年,丽江告急!》  

2010-09-16 09:53:20|  分类: 专栏:文化遗产开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月13日,《中国经济周刊》刊发了我的文章《丽江要沦为“街心公园”?》,网络媒体转载题目是《学者称云南丽江城区规划失衡破坏古城整体风貌》,引起了较大反响,云南媒体《生活新报》在刊发第一时间,约我采访。下面是采访内容,放到博客里,和网友分享。

        由于丽江的城市化是先铺开,后规划,新城区建设在前,整体规划在后,由于土地开发的当地特殊情况,政府的话语权有限,所以,丽江的整体规划的科学作用非常有限。

 

云南媒体:《学者警告:未来20年,丽江告急!》 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

 

 

 

 

         “丽江新旧城区的规划失衡,是未来20年可持续发展的最大软肋!如不改弦更张,丽江古城将被商业姻本土专家街、集贸市场、宾馆团团围住,成为庸常城市化围墙里的‘街心公园’。”昨日,《中国经济周刊》上出现一篇名为《学者称云南丽江城区规划失衡破坏古城整体风貌》的文章,人文学者裴钰在文章中疾呼:“未来20年,丽江告急。”对此,丽江市规划局相关工作人员回应:“不存在‘告急’之说,古城区有‘核心区’、‘保护区’等规划。”云南省社会科学院副院长杨福泉也表示:不太赞同“20年告急”的说法。

 

 

  1,新旧城区规划失衡

  “由于我(研究)的主攻方向是文化遗产的保护与利用,丽江古城的开发利用时间较早,已经形成相关的经验模式,但是目前存在一些继续开发的难题,因此针对丽江古城的经济开发、持续利用,我用了两至三年的时间调研,写了这样的一篇学术文章。”裴钰说。

  裴钰认为,自1997年丽江成为世界文化遗产开始,就不断创造世界遗产保护和开发的“奇迹”,在13年的发展历程中,以丽江古城为核心的旅游业,成为丽江第一大支柱产业。然而,随着丽江城市化进程的提速,特别是2003年4月丽江新城的大规模集中建设,导致新旧城区的规划开始失衡,矛盾渐趋激化,遗产开发的深层次矛盾已无法回避,直接威胁着丽江古城的可持续发展。

  为了掌握一手资料,裴钰先后从北京两次飞赴丽江。在丽江,裴钰发现,丽江古城没有很好地解决过渡带的建设,新旧城区仅仅一路之隔。同时由于丽江新城区建设的“逆向”启动,先铺开,后集中,再规划,和古城区风格难以保持和谐的统一。“在丽江的祥和片区规划中,对于14米以下的建筑要求保持一定的民族文化、地域文化的风格,但是高于14米的建筑却没有作此强调,这些突出的高层建筑破坏了古城的整个风貌,制造出‘视觉污染’。”

  裴钰无不担忧地说,“新旧城区间没有足够的隔离空间、过渡带建设不完善、新城与旧城风格不一致,统统成为丽江古城发展的瓶颈,如果现在不转换发展模式,未来20年,丽江告急!”

  裴钰说:“丽江新旧城区的规划失衡,成为未来20年可持续发展的最大软肋!继续发展下去,丽江古城将被商业街、集贸市场、宾馆团团围住,成为庸常城市化围墙里的‘街心公园’,一如今天的紫禁城(北京故宫),因为北京的新老城区建设严重失衡,早已经失去了‘城’的涵义,紫禁城已成为孤零零的博物馆,丽江是万万不能重蹈覆辙的。”

  2,定位太低急需转型

  

  除开城区规划上的欠缺外,裴钰认为,丽江古城旅游产业还存在对游客人次的过度依赖、产品研发创新能力严重不足的问题。裴钰举例称,在2007年至2009年,丽江接待国内外游客总人次年均递增11.39%,使得旅游收入从2007年的约1.54亿元增长为2009年的约1.83亿元,但作为上市公司的丽江旅游,净利润却由2007年的约4667万元,降到2009年的约3827万元。他分析:“这就是所谓的增收不增利!最终的结果就是游客接待量超过景区负荷,单一粗放型的发展模式已经严重拉低丽江旅游的品质和档次。”

  裴钰称,自己在文章中所用的数据来源和第三方材料,都是来自于相关政府公开发布的规划决策和自己掌握的学术文献以及联合国教科文组织的相关数据,可以保证准确性与真实性。

  他建议:“丽江作为国内外难得的旅游景点,应该走的是国际发展路线,打文化牌。现在缺乏的就是高端接待、品质服务。不要说什么星级酒店会影响古城的原始风貌,星级不是与楼层的多少相关,完全可以建设成为具有浓郁民族特色的酒店。只有走高端路线,丽江的特色才能真正发挥。”

  2009年4月,国家发改委批准《云南省旅游产业发展和改革规划纲要2008—2015》,赋予了丽江新的产业定位:康体休闲度假基地,次级商务会展基地,还要求发展和完善以丽江旅游等上市公司为基本构架的投融资平台。对于这样的定位,裴钰大呼“定位太低”:“北京任何一个3A景区就可以达到这样的标准,丽江作为‘大香格里拉’的龙头核心区域,应该是‘国际康体休闲度假基地’、‘顶级商务会展基地’,否则如何来吸引国际游客、延长游客的逗留时间?丽江发展转型,刻不容缓!”

  ■本土专家

  云南省社会科学院副院长杨福泉

 

  对于裴钰的观点,丽江市规划局相关工作人员表示:“其实不存在‘告急’之说,对于古城区的规划,我们已经有‘核心区’、‘保护区’等规划。”

  从丽江走出来的云南本土专家、云南省社会科学院副院长杨福泉表示:“对于丽江的发展,需要听取各方的意见,但是需要个案分析。其实对于丽江高端发展的诉求,我们一直在努力。但是对于‘告急’之说,也不可过于肯定,毕竟在发展的过程中丽江也在不断自我调整。”

  杨福泉坦言,目前丽江古城的规划,的确存在隔离带不明显、新旧城区连在一起的情况。“其实从现在城市发展的角度来说,都存在所谓‘摊大饼’的情况,丽江也不例外。我们也很清楚,丽江古城这块‘坝子’空间是有限的,新城规划不恰当,极易让园林建设受到影响。因此对于新旧城之间的关系、如何保持田园风光,是我们一直在思考的问题。”杨福泉说,“所以,裴钰学者的观点和论断,在丽江的城市发展中是可以借鉴的,同时我们也要做到个案分析。”

  “其实在很早之前,我也曾建议过保留过渡地带的田园风光、新城也要有自己的风格,不要让古城被现代城市建设隔绝成一座孤岛。因此在发展规划的时候,我们就需要广泛听取意见,探索具有独特发展方式的道路,这就需要借鉴国际园林城市的发展经验,同时发展自己的个性之美。”杨福泉说,“这两年,丽江的规划也在不断调整,以期获得更好的发展,所以,对于裴学者20年‘告急’这样的说法,我不太赞同。”

  尽管有部分观点的差异,但是在走“高端”路线、发展品质丽江的观点上,两位专家却有着一致性。“裴学者指出的丽江单一粗放型发展模式,过度依靠游客量肯定是不对的。目前在九寨沟、敦煌等旅游景点,已经开始实行限制游客数量的做法,丽江现在的游客接待量在500万左右,在核心区域应该思考承载量是多少。”杨福泉也建议丽江旅游应该多发展高端团,在高端团和大众游客间寻找平衡点。

  另外,杨福泉认为政府对于丽江的定位的确过低,裴钰的“国际康体休闲度假基地”、“顶级商务会展基地”表述才更准确。

  本报记者 姚宇

 

       文章原文:http://wenhuapeiyu.blog.163.com/blog/static/61816073201081442638600/

  评论这张
 
阅读(6703)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017