注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

文化旅游是奢侈品,曹禺的文化价值18亿  

2010-09-19 01:47:07|  分类: 文化旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

本文刊发于2010年6月4日《中国青年报》“文化旅游系列谈”专栏,以见报文字为准。

     

文化旅游是奢侈品,曹禺的文化价值18亿 - 裴钰 - 裴钰的人文悦读

根据2010年的预计数据,“五大道”深度开发和运营后的旅游收入为每年89.88亿元。

 

      今年是话剧大师曹禺诞辰100周年,文化旅游中,“曹禺牌”的产业价值有多大?天津市河北区和安徽潜江给出完全不同的答案。今年5月至今,天津河北区的曹禺故居免费开放,其产业贡献基本上也是“免费”;而曹禺的祖籍湖北潜江,在2007年举办曹禺文化周暨文化旅游节,7天之内引资18亿元。
      其实,打文化旅游牌,不如实实在在地构建文化旅游产业区,比如,英国的莎士比亚故居所在地被打造成独具特色的文化娱乐消费区,该地以莎翁故居为核心,开发了莎翁剧团、莎翁剧场和演艺区等,形成了从莎翁戏剧到酒吧娱乐等多层次的文化消费。英国开发莎翁故居的经验,值得我们静下心来认真思考。

    比较推算文化旅游的产业规模,还可以用天津“五大道”文化旅游景区为例。“五大道”是晚清以来的俗称,主要指成都、重庆、常德、大理、睦南及马场为名的五条街道,林立着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑230多幢,名人名宅50余座,总面积1.28平方公里。根据2010年的预计数据,“五大道”深度开发和运营后的旅游收入为每年89.88亿元。而坐落在天津滨海的空客A320大飞机项目,其投资总额70亿元以上,一块不足2平方公里的文化旅游区的开发效能,相当于一年制造44架空客大飞机。

天津五大道文化旅游景区,俗称小洋楼景区,深度开发的价值收益年89亿,这就是文化旅游独特的产能。

    在旅游产业中,文化遗产和自然遗产的关系是怎样的?福建省武夷山市是双遗产结合发展的典型。今年是朱熹诞辰880周年,武夷山市借此举办第三届中国武夷山朱子文化节,搭车举办《朱熹》邮票首发仪式。作为世界自然遗产,在武夷山市2010年《政府工作报告》中明确规定:“大力推广高尔夫旅游、生态旅游、文化旅游、度假养生旅游等高端旅游产品……加快五夫朱子古镇旅游文化基础设施,(开展)五夫朱子文化休闲观光农业等平台建设”。相关项目是朱子文化综合开发项目,总投资3亿元。(数据来源:中国武夷山市政府网“招商项目”)

    武夷山市自然和文化双遗产发展的路径表明,文化和旅游不可分割,经深度融合,文化旅游对现代服务业,特别是高端服务业的拉动作用尤其关键。

    有一种错误的观点,误以为文化旅游只是河南、陕西、安徽等中西部省域的支柱产业,东部沿海大城市是没有必要搞的。可实际上,北京市《2010年政府工作报告》就指出要“创新观念和机制,发挥历史文化资源、奥运城市优势,提升首都旅游发展水平”。北京把历史文化和奥运城市并重,框定了自身旅游的文化属性。天津作为以装备制造业为核心的直辖市,也在悉心培育自身的文化旅游,京津这样的城市发展文化旅游,则更看重其对高端服务业的拉动作用。

    自然遗产的开发是典型的靠山吃山,靠水吃水,而文化旅游的产业链则复杂得多,其产业附加值也更高,是旅游产业中的奢侈品。近十年的文化旅游实践表明一点:真正让文化旅游充分发挥“奢侈品”的产能,必须牢牢遵循产业链规律,不能仅仅靠着包装策划而斗巧卖乖,把文化旅游狭隘地理解为“文化炒作”,此类尝试做一次就失败一次,此类教训值得警醒。

 

  评论这张
 
阅读(7855)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017