注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

长城不是great wall,需重新厘定其保护和开发  

2010-09-23 15:06:00|  分类: 文化遗产开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在9月23日,我接受中央人民广播电台节目采访中,对重新反思长城保护和开发,提出了自己的意见。
 
中广网北京9月23日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,长城,作为人类文明史上最伟大的建筑工程,早在1987年就被列入世界文化遗产名录,但直到今天,人们对长城的认识还有很多不准确的地方。不久前,刚刚从长城景区调研回来的文化学者裴钰就发现,长城的英文译名"The Great Wall"其实是个错误翻译。下面有请裴钰,为我们梳理长城的文化遗产属性.
 
长城的文化遗产属性,是历史建筑群
  主持人:为什么说长城的英文译名"The Great Wall"是错误翻译呢?目前人们对长城的误解还有哪些?
  裴钰:其实它并不是一个简单英文翻译的挑错,而是对长城文物保护和开发的整体性思路的反思。长城是什么呢?长城按照世界文化遗产的严格定义,它属于一个历史建筑群,是建筑群的概念而并不仅仅是工程的概念,比如说有关隘、有烽火台,但是还有什么?还有生活的地方、边贸交流的地方。比如今天有一个叫做大同,山西大同,在明代的时候叫做大同镇,这个大同镇就是包括长城在内的军事边塞,是一个城镇的意思。
 
长城可分为5大类型
    其实在我们大家心目里长城是一样的,其实按照文化遗产的分类有五个类型,有山地景观的长城,还有平原长城,今天北京的八达岭、居庸关,这属于平原景观的长城,还有高原景观,比如在吕梁山一带的,黄土高原之上的长城也是别有特色的;还有滨海长城,浙江也有,包括今天的楼兰古城里面还有一段古老的长城叫做沙漠长城。所以作为五大景观的类型建筑群,不是简单的都是一样的。
 
长城保护,不能花100亿修墙
而且,长城不是线状的分布,它是区域的分布和带状的分布,比如说它东西跨着39个经度,南北跨了7.5个纬度,不仅包括我们理解的西北、华北、东北,甚至包括湖北、湖南、浙江都有长城,所以总的长度并不是1万里,而是5万公里,有10万里那么长,它的总长,这个决定了什么呢?决定了我们的保护不应该是护墙,大家知道一段一公里的长城现在如果修成的话一般是要花两千万的,总长度的话需要一百亿的人民币,这样的保护是个无底洞,是不科学的。我们要按照城镇的保护,一个区域一个区域的保护,属于高原长城我们按照高原城镇来保护,属于平原的按照平原,属于沙漠的按照沙漠来保护。
 
只爬长城,并非好汉
  开发也是如此,开发过去讲露天博物馆,基本是城墙,一般大家一爬就可以了,但是毛主席说过不到长城非好汉,这个“到”就是要到长城的城镇中去,去体验、去感悟、去思考、去观光,这是一个完整的旅游发展的概念,而不仅是爬两步就走了。包括奥巴马、包括里根、包括尼克松,溜达一阵,在城墙上溜达一会儿,然后觉得我到了长城。不对,奥巴马错了,尼克松也错了,他们根本就没有到长城,因为他没有见到长城的古城,他们并没有了解长城周边的很多民俗的文化。
 
现行《长城保护条例》的瑕疵
还有我们现在的长城保护条例有一个瑕疵在哪儿呢?它只规定了比如说墙体,比如说关隘,它没有规定的是在实践中我们也遇到了,长城墙体周围一定的区域范围之内,甚至包括长城地下的部分都属于长城,所以它明显是一个城镇的概念,是个town的概念,而不仅仅是一wall、墙的概念。
  我们今天反思长城,这个定义,文化遗产的属性,就是要扭转一下我们保护的思路还有开发的思路,在以后的发展里科学的开发、科学的利用。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017