注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

编撰教材应及时纠错更新 别等总理来挑错  

2010-09-02 20:57:00|  分类: 人文思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中广网北京9月2日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,新学年开始,大家发现新初二年级的地理课本发生了较大变化。由于去年温家宝总理在北京35中听地理课后指出:“陕西、甘肃和宁夏划入华北地区欠妥”,因此在今年的新教材中,华北地区不再单独成章节,而是扩大成北方地区,曾引起争议的陕甘宁地区也一并被划入了北方地区的地图中。下面,我们连线文化学者裴钰:

     主持人:您认为学生教材中出现的漏洞是怎样造成的?

     裴钰:现在教材出错已经不是新闻了,因为现在教材的出版市场市场化程度越来越高,市场化程度越来越高意味着教材编写的时间大大缩短,没有以前那么严谨和细致。对出版物来讲,允许有正常的出错率,编校出错率,现在的教材中也会出现相对比较大的出错率,这是市场化的必然结果。


    主持人:温总理及时纠错才使得教材及时更正。其实,教科书中类似的情况还有,那么,如果想发现错误并及时纠正,缩短改正周期还需要做哪些工作?

     裴钰:有两个原则应该坚持,第一是要方便学生,方便社会应用为第一原则。有一些学术上面有分歧的知识点或者理论,我个人认为不要把它引入到初中教育中去。因为孩子们没有任何辨别能力,引用错误,一旦接受的话会对孩子以后的知识结构有非常深远的影响,所以要讲究方便学生使用。这是第一个原则。

    第二个原则我认为在于加强政府监管,尤其是教育部门要加强政府监管。现在既然教材已经市场化,是不可避免的趋势,那么政府监管要注意以下问题:


    第一,出现错误及时纠正,不要为错误狡辩,要老老实实的进行纠正,这是态度问题。第二,现在教材的再版时间太长了,再版的周期很长,有三年有五年的,甚至有七八年的。我认为教材的修订版应该在两年时间基本可以出一个修订版。像历史、地理,甚至一些综合知识教育更新率非常快时,一年一修订。

    一年一修订并不意味着教材编写组的无能,而是说知识是不断更新的。同时教材编写是个浩大的工程,不出错是不可能的,但是关键是要出了错之后及时修正,所以我赞成两年变成教材的修订期,两年一修订就是纠错,这样是为学生负责,为我们的教育负责。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017