注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广评论:地产项目繁荣,旅游产业泡沫  

2011-01-27 11:38:00|  分类: CNR中国之声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年1月24日,中央人民广播电台“中国之声”《全球华语广播网》节目,我点评了近期的“旅游地产热”现象,从旅游的角度,做出了评析。

央广评论:地产项目繁荣,旅游产业泡沫 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

庐山西海

 

下面是音频地址:

 

 

 

 

文字实录如下,以音频为准。
   

 主持人:“十二五”开局之年,在酒店热、高尔夫球场热消退之后,以“国际旅游度假区”为主的旅游地产浪潮,破闸而冲。那我们究竟该如何看待中国旅游业进入汹涌澎湃的地产汪洋,产业泡沫是否也已经悄然生成呢?今日酷评,我们有请文化学者裴钰。裴钰先生你好。

 

裴钰:主持人你好。

 

主持人:不知道你怎么看待旅游地产热这个现象,它掀起的原因是什么?

 

裴钰:概括起来,是一句话:“地产项目繁荣,旅游产业泡沫”,这是一场史无前例的旅游地产狂欢。有4个特点:
    第一,旅游地产逐渐成为部分省市“十二五”期间,事实上的战略支柱产业;
    第二,涌入国内二三线城市;比如,中信地产和九江市合作的庐山西海项目;
    第三,与旅游景区深度融合;比如,保利地产和东莞合作“国际级旅游度假新城”
    第四,触及区域开发的根本利益。除了传统的项目合作之外,开发商现在反客为主,统一打包景区,比如万科和南充合作打造
4A级“西山风景区”。

怎么看待呢?中国旅游产业的泡沫已经生成了,2010年,国内逾千项大型旅游综合项目签约,投资总额超万亿。但是,我们发现,今天的旅游地产高烧区,比如,江西、吉林、内蒙古,它们的“旅游要素投入/产出”的效率低于59%,属于无效率的最低分类。第二,2008年,全国星级酒店41.7%是闲置状态。第三,我们看开发商的“空城计”,大型旅游地产项目,建成后都要有3~5年的营销推广期,我们叫“窗口期”,这个三五年,空置率依然会居高不下,解决不了的,转眼之间,“十二五”就过去了。所以,旅游产业的泡沫已经出现了。

 

主持人:那它会对中国旅游市场造成什么样的影响?

 

 裴钰:我们先看它的原因,原因有三点,第一,2010年国家房地产调控的疏导新思路,引导充裕的流动性进入商业地产,她想抑制住宅市场的投资性行为。第二,坊间爆炒房地产业将失去支柱产业地位。第三,“十二五”期间,旅游业将成为我国战略性支柱产业。
    旅游地产热的影响,是一句话:它会使中国旅游业“积贫积弱”下去。我们现在看旅游指标,旅游总人次、旅游总收入、旅游
增长率,都是非常高的,但是行业效益却是难如人意的。
    我们说地产热不稀奇,以桂林为例,上世纪80年代掀起“酒店热”,众多高档酒店投入运营后开房率骤降,普遍亏损。由于外
债集中偿还,当地经济一度不堪重负。90年代,10多亿外资又爆炒高尔夫球场,一个桂林,出了4个国际级球场,建成后亏损严重,银行配套资金旋即被套入苦海。现在,又出了“国际旅游度假区”热。改革开放三十年来,旅游业饱受“地产热”折磨,产业收益难如人意。

未来“十二五”,国内地产热增长率15%——22%,产业泡沫会出现,依然改变不了旅游业真实的一面:积贫积弱。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017