注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广评论:进入“心灵赡养”,需重塑家庭伦理秩序  

2011-01-07 10:24:00|  分类: CNR中国之声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国现在处于“货币赡养”阶段,按照金钱数额,按货币的定量来进行养老赡养。今后,要转向“价值观赡养”。在央广评论中,我提到了重塑家庭伦理秩序的文化路径。

 

    中广网北京1月6日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,新老年法草案新鲜出炉。本次修订的一个亮点:就是将子女“常回家看看”写入了修正草案 。以后,子女不“经常”回家看望老人,老人将可诉诸法律,而法院也将立案审理。这意味着,占总人口数14% 的1.67亿老年人将通过修订后的老年法受益。有着5000年历史的“养儿防老”传统观念将要改变吗?来看看著名文化学者裴钰的观点。
  

    主持人:老年法修订,为什么要突出这一点,反映了怎样的社会心理状况?
  裴钰:改革开放30年来,从家庭这个层面来讲,养老赡养的工作已经取得比较大的改善。但是过去我们叫子女赡养,现在进入一个状态叫货币赡养,也就是说你养老金有多少,你医保有多少,儿女交给你一部分钱,按照金钱数额,按货币的定量来进行养老赡养。
  现在我们要通过老年法修订,要进入一个新的状态叫“心灵赡养”,或者叫“价值观赡养”,也就是说老年人其实并不需要那么多的钱,金钱也不能解决很多老年人的问题。我们现在青年人是什么,买车买房的时候想到父母了,然后车有了,房有了,父母就放在一边了,他就不去看了。他们羡慕美国,美国人不赡养老人,但是美国的父母也不会给子女去买房、买车呀,我们现在整体社会价值观建设有待加强。
  

    主持人:“常回家看看”要写入法律,年轻人还在感叹没钱没假,其实可能这也不是哪一家或者说哪一个子女独自能够完成的事情,所以我们说除了这个法律的完善之外,在老龄化社会日益紧迫的今天,是不是可以更多的责任还是应该培养社会养老尊老这样的一些事情?
  裴钰:因为我们的文明和美国不一样,我们的文明就是父母要管子女,子女要回报赡养的义务。美国是父母不给你子女买房、买车,子女反正也不会很好地赡养父母,这是他们的文明。我们现在讲什么?要恢复儒家思想当中,积极尊老养老的部分,恢复我们家庭伦理的秩序,这个是非常重要的。
  家庭是有伦理秩序的,因为我们的文明是这样一个老管小,小养老的秩序,现在要恢复起来。这个也是我们儒学现代化,也包括马克思主义中国化的重大课题,如何构建现代文明中的中国家庭的伦理秩序,这是学术界应该格外重要思考的问题。

    节目地址:http://www.cnr.cn/china/gdgg/201101/t20110106_507554232.html

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017