注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

【转】商务部长陈德铭:继往开来 扩大开放  

2011-12-01 11:50:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     12月1日,《求是》杂志刊发署名文章《继往开来,扩大开放——写在加入世贸组织十周年之际》,作者是商务部长陈德铭先生。我在这里,全文转引他的文章。

    原文地址:http://www.qstheory.cn/jj/201112/t20111201_127048.htm

 

     2001年12月11日,在经历15年漫长谈判历程之后,我国正式成为世界贸易组织(以下简称世贸组织)成员,这是我国改革开放和现代化建设进程中的一个重要里程碑。今年是我国加入世贸组织10周年。站在新的历史起点上,全面回顾历史、认真总结经验,对推进新形势下的对外开放、促进经济发展方式转变意义重大。

  一、加入世贸组织十年来,我国抢抓机遇、趋利避害,经济社会发展取得显著成就

  加入世贸组织以来,在党中央、国务院正确领导下,我国各地区、各部门、各行业积极化压力为动力,化挑战为机遇,认真履行承诺,充分享受权利,在更大范围和更深程度上参与国际分工与合作,推动经济社会全面发展,取得了举世瞩目的成就。

  营造开放市场环境,推动国民经济保持又好又快发展。加入世贸组织后,我国全面享受了世贸组织成员各项基本权利,获得了稳定、透明、可预见、非歧视的多边贸易机制保障。我们紧紧抓住这些有利条件,依托自身比较优势,大力发展对外贸易和促进双向投资。10年来出口规模增长4.9倍,进口增长4.7倍;吸收外资稳居发展中国家首位,对外投资2002年到2010年年均增速接近50%。开放型经济的迅猛发展,有效促进了国民经济持续快速增长。

  加大结构调整力度,产业竞争力明显增强。10年来,我国制造业进出口总额增长近5倍,汽车、船舶、铁路机车等技术含量和附加值较高的自主知识产权产品成为新的出口增长主体。在农业领域,我国积极实施一系列强农惠农措施,农业区域布局和农产品进出口结构进一步优化。主要服务行业发展迅速,已成为全球第三大服务进口国、第四大服务出口国。

  积极引进竞争与合作,微观主体活力不断激发。加入世贸组织后,随着市场准入程度的扩大,国内市场主体更趋多元。我们积极推进国有企业改革、改组和改造,大力发展非公有制经济,着力提高吸收外资的规模与质量。企业在激烈国际竞争中积极迎接挑战,内在活力得到激发。进入全球《财富》500强的中国企业,从2001年的12家增加到2010年的54家。

  以开放促发展促改革,市场经济体制进一步完善。10年来,我国全面履行加入世贸组织承诺,大幅降低关税税率、削减非关税措施,关税总水平由2001年的15.3%降至目前的9.8%,开放了100个服务贸易部门。我们积极借鉴世贸组织所倡导的统一实施、透明度和公平贸易等基本原则,大规模开展法律法规清理修改工作,加快建立和完善稳定可预见的贸易制度,深入推进政府信息公开和行政审批制度改革,商业环境更加开放,市场意识和法治精神深入人心。

  多双边经贸合作深入推进,国际地位显著提升。10年来,我国以积极、务实的态度参与多哈回合谈判,并顺应区域经济合作发展潮流,与多个国家或地区签署了自由贸易协议。截止2010年底,我国已成为日本、韩国、东盟、澳大利亚、南非等国家和地区的第一大贸易伙伴,欧盟的第二大贸易伙伴和美国的第三大贸易伙伴。高度重视南南合作,向发展中成员提供力所能及的经济和技术援助。积极参与国际多边机制建设和改革进程,日益发挥出建设性作用。

  与台港澳地区经贸交流持续发展,“两岸四地”经济关系更加紧密。两岸双方先后加入世贸组织以后,“两岸四地”均成为世贸组织成员,为深化彼此经贸合作往来提供了更加有利的条件。近年来,内地与香港、澳门分别签署并实施《关于建立更紧密经贸关系的安排》,大大拓展了双向投资与经贸合作的发展空间。两岸签署《海峡两岸经济合作框架协议》,标志着构建两岸关系和平发展框架率先在经济领域取得重大进展,对于增进两岸人民福祉、促进两岸关系和平发展,具有重要意义和深远影响。

   二、十年发展实践的经验与启示

  10年来的实践充分证明,党中央、国务院关于加入世贸组织的决策是完全正确的,取得的成就有目共睹,经验弥足珍贵。具体来说,我们有以下几点体会:

  一是坚持遵守承诺与运用规则保护发展自己相结合。10年来,我们从学习规则、熟悉规则到掌握规则、运用规则,逐渐成长为世贸组织的成熟成员。在多哈回合谈判中逐步进入核心谈判圈,代表性和话语权得到明显提升。积极利用世贸组织法律框架提供的贸易救济措施和争端解决机制,维护产业的正当权益。完善符合世贸规则的产业政策体系,拓展产业的发展空间。事实证明,遵守规则和履行承诺不仅没有束缚我们加快发展的步伐,相反从体制机制上构建了制度平台,保障了发展权益,促进了经济结构的调整与优化。

  二是坚持扩大开放与把握开放的节奏和力度相结合。我们坚持积极主动开放的原则,既注重在竞争中加强借鉴与合作,同时对一些敏感产业和领域设置了过渡期和(或)例外条款,为国内产业提供了适度的缓冲空间。事实证明,加入世贸组织使我国顺应了经济发展客观规律,把握住了经济全球化带来的难得机遇,我们抵御经济风险的能力不仅没有降低,反而随着综合实力的提升得到了加强。

  三是坚持参与多边贸易体制与开展区域经济合作相结合。我们始终把维护和促进多边贸易体制作为参与全球经济竞争与合作的基石,同时务实推动区域、次区域经济合作和自贸区建设,实现了多边、区域、双边齐头并进、互动发展。事实证明,顺应世界潮流,坚持多边与区域并举的“两条腿走路”策略,使得我们在多哈回合一波三折、区域合作深入发展背景下争取了主动,既坚持了贸易自由化总体方向,又通过灵活安排促进了区域经济融合,拓展了互利合作的广度、深度和维度。

  四是坚持寻求自身发展与承担国际责任相结合。10年来,我国在抓住机遇加快自身发展的同时,还致力于扩大与各方利益的汇合点,量力而行开展对外援助,在应对国际金融危机等全球性问题中发挥建设性作用,承担与我权利和义务相匹配的国际责任。事实证明,实施互利共赢的开放战略,并非我国国际地位提升后应对“大国责任论”的被动之举,实属深层次上全面参与国际经济、金融和贸易体系并逐步拓展我国利益的内在要求。

   三、对新形势下继续通过开放促进经济发展方式转变和结构调整的几点思考

  与10年前加入世贸组织时相比,当前我国经济发展的内外环境正面临一系列新变化、新特点。从国际看,经济全球化深入发展的大趋势没有改变,但贸易投资保护主义和逆全球化因素有所增多;世界经济进入低速增长期,各国经济发展模式面临调整;国际产业分工合作更加深化,气候变化、能源资源和粮食安全等全球性问题愈益突出;发达经济体和以新兴经济体为代表的发展中国家实力对比消长,国际政治经济格局中的利益博弈更加凸显。从国内看,我国逐步迈进中等收入国家行列,经济社会发展呈现新的阶段性特征;传统的劳动力等比较优势正在削弱,社会就业总量压力和结构性矛盾并存;土地、淡水和能矿等资源的供需矛盾更加突出,经济增长的资源环境约束强化;经济总量庞大但创新能力不足,加快结构调整和转型升级十分迫切。

  面对这些新变化、新挑战,如何在借鉴改革开放特别是加入世贸组织10年来宝贵经验的基础上,更好地以开放促发展、促改革、促创新,值得我们深入思考。

  第一,充分认识开放的必要性和紧迫性,增强进一步开放的主动性。纵观百年来世界各国发展实践和大国崛起历程,一个共同特征是善于利用国际市场和资源,加快自身发展。开放是经济全球化条件下各国实现发展繁荣的必由之路,体现了世界经济发展的内在逻辑和普遍规律。我国改革开放30多年来的发展实践,是对这一结论的很好诠释。与10年前相比,当前我国对外开放的基础更加坚实、条件更加成熟。应坚定对外开放的信心,依托我们已经具备的发展基础和比较优势,推动形成新一轮对外开放的思想共识;在统筹分析各方面利弊得失的基础上,加快形成对外开放的新思维、新举措,牢牢抓住并把握好宝贵的战略机遇期。

  第二,尊重经济发展的客观规律,妥善把握和处理好几个关系。一是开放与创新的关系。创新根据模式的不同,可分为原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,三者是相互联系的有机组成部分。其中原始创新为科技创新提供动力源泉,后两者则强调利用别人的原始创新成果,使自己的创新能力借势成长,这本身就蕴含了开放的内涵。从国际范围看,通过引进国外先进技术,结合自身条件消化吸收再创新,是后进国家赶超发达国家的一条必由之路。因此,开放和创新如同保持经济增长活力的两个车轮,相辅相成。开放促进创新,创新离不开开放。

  二是开放与安全的关系。在经济全球化背景下,各国经济相互融合、相互依存加深。一方面,开放型经济由于与外部环境联系比较紧密,受外部影响可能性相对较大。同时,开放经济自身调整以及“你中有我、我中有你”带来的相互制衡作用也大大增强,使得抵御外部风险的回旋余地和抗击能力也更强。因此,不应将“经济开放度”、“外贸依存度”与“外部依赖度”、“经济风险度”等概念简单等同起来。应不断增强我们驾驭开放型经济的宏观调控能力,加快完善开放条件下维护国家经济安全的体制机制,在把握机遇发展自己的同时,将开放风险降到最低。

  三是开放与结构调整的关系。当前,我国正处在推进经济发展方式转变和结构调整的关键时期,面临加快调整内外需结构等一系列深层次难题。如何破解这些难题,需要我们清醒认识和客观评估自身的要素禀赋、经济发展阶段和国内外市场竞争条件。总体来看,今后一个时期,我们将以占世界19%的人口总量,以只有全球平均水平40%的人均耕地面积、全球平均水平约1/4的人均水资源等禀赋条件,全面实现工业化、城市化,这注定是一个离不开全球要素集聚、交换和整合的开放过程。只有主动有效地统筹两个市场、两种资源,才能积极参与全球经济大循环,培育我国参与国际经济合作和竞争的新优势,不断增强国民经济的可持续发展能力。因此,开放本身就是科学发展的题中之义。

  第三,顺应新形势新要求,加快研究提出新时期对外开放的总体思路和战略。站在新的起点上,我们应进一步扩大市场准入、优化关税结构,促进进出口更加均衡协调发展;稳妥推进金融、医疗、教育、旅游、养老等服务业领域对外开放,在竞争中激发活力,推动产业升级;继续优化对外开放区域布局,协同推动沿海、内陆、沿边开放,实现不同区域错位发展、特色发展和互动发展;提高利用外资质量和水平,加快实施“走出去”战略,培育参与国际合作与竞争的新优势;加快完善对外开放的机制保障,建立开放型经济的外部风险及安全防范机制;努力在多边贸易体制中发挥建设性作用,继续实施自由贸易区战略,积极参与全球治理体系改革,维护我国的根本利益和长远利益。

  (作者:商务部部长)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017