注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

“温泉旅游”逆市而上  

2011-12-05 08:30:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文刊发于2011年12月1日,南航传媒的《航空画报》杂志

由金融危机引发的世界经济衰退将长期化,全球旅游市场正在经历前所未有的深度动荡,温泉旅游的中心区域均遭到金融危机严重冲击。由于结构性的外需下降,入境游已经连续10年下行,中国旅游经济增长正在遭受严峻挑战,悲观的市场预期普遍蔓延。但是,笔者认为“温泉旅游”正在逆势而上,成为中国旅游市场重建主要的增长极,温泉旅游投资即将进入积极活跃期。
    美国、欧洲和日本是全球温泉旅游的中心区域。2010年5月至今,美国、欧盟主权债务危机相继爆发,今年11月9日起,意大利10年期国债收益率突破7%,德国拒绝发行欧洲债券,欧债危机深度探底,主权债务危机延至日本和澳大利亚,只是时间问题。美国正面临经济增长结构性的困难,0—0.25%的超低利率政策将持续到2013年。据Census Bureau统计,2007—2009年,美国“家庭收入中值”下降3.2%,为53518美元,2009年6月—2011年6月下降6.7%,至49909 美元,收入增长乏力,养老金账户缩水,消费支出减少,由此,其温泉旅游消费不断探底。受此拖累,日本自2009年起陷入严重通缩状态,据日本总务省最新公布数据,2009年CPI降低0.9%,2010年降低0.7%。与去年同月相比,2011年1月-0.6%,2月-0.5%,3月-0.5%,4月-0.4%,5月-0.4%,6月-0.4%,7月-0.2%,8月-0.2%,9月0.0%。今年8月,日本人海外旅游消费价格指数同比增加17.3%,9月同比增加20.9%。日本人教育娱乐消费价格指数9月下降1%,交通通信下降1.2%。2012年日本经济增长率预期为2.2%,不包括生鲜食品的CPI涨幅预期0.1%。到2011财年末,日本普通国债余额约为668万亿日元,占GDP的138%。全球金融危机严重抑制日本旅游需求,而日本则是中国最主要的入境游客源市场。
    但是,笔者并不悲观,据日本旅游市场调研,某主要在线旅游网站预定量(仅对国内市场,不包含手机预订)今年6月份不足200亿日元,日本大地震负面影响极其明显。而在8月,其预定量冲破300多亿日元,尤以温泉业务增长明显,8月至今,预定量维持在增长的稳定区间,其中,温泉业务版块呈现积极的增长,反映了较为旺盛的需求。
    日本温泉旅游“抗衰退”逆市而上,笔者认为原因主要有四:1.政府主导下的温泉产业集群化,温泉、酒店、观光景区、娱乐设施、购物城、特种旅游景区等旅游业态高度融合,形成了区域开发和产业合力。2.温泉经济先有规模化,后有品质化,业态先形成规模经济,取得规模优势。3.实现了全面有效的竞争。笔者看到日本伊豆地区温泉店面,多为夫妻经营,房间只有四五间,但是,全力拼产品不打价格战,产业链高、中、低层次鲜明,大店拼规模效应,小店讲品质效应。4.借助新技术,快速实现业态转型和管理升级,实现了数字化、网络化。
    以上四点,和我国温泉发展的现状形成鲜明的对比,我们对温泉的认识过窄,业态发展偏离度明显,应加以纠偏,1,温泉项目的属性是旅游地产。“旅游地产”是指在旅游功能区(Tourism Regional)内,涉及旅游及其相关领域的基础地产建设,以及区域服务业的系统构建。从投资开发角度,温泉不适合“点”开发,也非店面经营,应深度推进产业集群化的区域开发,实现区域化、网络化的“温泉城镇(town)”开发模式。2.经营不能走向“奢侈品死胡同”。温泉产品是高档品,而非奢侈品,需求的价格弹性较大,必须先做起规模,形成业态有效的规模扩张。3.“十二五”期间,休闲旅游温泉是趋势向好的版块,围绕中心城市的休闲需求,居于中心城市周边游憩带区域,主体面向多层次的都市居民。
    中国东北地区是中国入境游的优势区域,以中高端温泉为优势拳头产品,根本原因是非常突出的地缘优势,笔者认为,东北温泉旅游的境外需求分析不宜悲观。据“2010年4月—2011年3月”日本人海外旅行统计,报告期比上一年增长12.1%,按季度显示,2010年4—6月,增长24.1%;7—9月增长13.0%,10—12月增长11.1%,2011年1—3月增长1.4%。这一持续上扬的需求趋势,再加上日本人海外旅游消费价格持续上扬,在2012—2014年,我国东北地区的地缘优势更为突出。
     最后,中国东北地区应全力做好东北亚的服务业转移的承接,藉此有力实现区域经济结构优化和战略升级。以日元汇率变化为例,2010年起,日元AMU乖离指标在10(高于亚洲货币平均值10%)上下波动,今年8月起,日元AMU乖离指标再度攀升。但是,2008年1月至今,日本居民消费价格变化不大,略有下跌。而中国、韩国和新加坡却上涨了10%,印度尼西亚和菲律宾上涨了近20%。所以,受日本通货紧缩的影响,日元的实际汇率不断下行,乃至有相反的日元贬值。日本出境旅游的平均价格普遍低于其境内旅游。由此,日本向亚洲地区的产业转移和并购进程将持续展开。作为深受东北亚人民普遍喜爱的温泉,自然是这一服务业国际转移进程中积极利好的优势产品。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017