注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

大西安:世界城市的激情与忧患  

2011-02-18 12:32:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文刊发于2011年2月18日《中国青年报》“文化旅游系列谈”专栏

 

    近日,“大西安总体规划”基本成型。继北京之后,西安第二家鲜明地定位为“世界城市”,提出“建设大西安、带动大关中、引领大西北”。规划包括西安、咸阳、渭南三市,面积1.4万平方公里。

  和北京不同,大西安基于类型化发展,更加突出旅游主题功能区(Tourism Regional),从旅游和文化的角度切入,超越了行政区划的限制,意图形成“全球旅游城市群”。

  作为旅游中心城市,西安2007年国际旅游(外汇)收入5.43亿美元,是重庆的1.4倍,桂林的1.5倍,成都的2倍,三亚的2.2倍,武汉的2.3倍,昆明的2.6倍,洛阳的5.6倍,为中西部地区旅游创汇第一名。同年入境旅游者平均停留2.92天,超过杭州(2.67天)、广州(2.24天)。

  西安也是区域内的客流集散中心城市,由此带动周边城市聚集发展,围绕产业资本集中,放大聚集效应,构造配套完善的大旅游综合产业体系。这种产业布局并不鲜见,2006年,沈阳举办世园会后,就形成“大沈阳旅游城市群”,含沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、阜新、辽阳、铁岭等市,面积为7.54万平方公里。

  “十二五”期间,中国将基本实现无障碍旅游,国内“全球旅游城市群”正悄然诞生,京津抱团,沪杭携手,粤港琼发力,大西安登场,加快了城市群的竞争性发展,能更好落实中国旅游业“国际化、集约化”的战略布局。

  其实,城市群聚合是第一步,产业升级,培养适合自己的新型优势产业,则是关键的第二步。“大西安”只是一张通往未来的入场券,现实中和东部的发展差距正迅速拉大。这主要体现在产业升级上。比如邮轮旅游,东部旅游中心城市都在爆发式推进,2010年,上海专门制定了《邮轮产业“十二五”规划》,目前第二个邮轮码头在建;同年11月,亚洲最大的邮轮母港在天津落成,今年下半年,母港邮轮航线即将开通;青岛投资10亿元打造邮轮码头;厦门建设“国际邮轮城”;三亚推出邮轮游客落地免签15天。大连、天津、青岛、烟台、上海、厦门、广州、深圳、三亚、宁波、珠海等地铺天盖地的邮轮母港浪潮,实质是以邮轮旅游为抓手,拉动区域船舶、机械、计算机与电子设备、石油化工、物流运输、房地产等相关产业发展,抢占高端旅游市场,从观光游、商务游转向高端商务、高端度假游。相比之下,虽然大西安抢先亮出“世界城市”牌,也还是在起跑线就慢了东部城市群一大步。

  巴菲特说:“如果方向错了,就是奔跑也没用”。“世界城市”大西安向何处去?笔者以为应以生态深度旅游为核心,从单一的人文观光游转型为特种旅游、专项旅游、休闲旅游,抢占高端休闲和特种旅游市场,落实旅游小城镇建设,全力培育新型优势产业,比如自驾车产业、休闲房地产业、旅游传媒业和休闲中介业,西安旅游的客源市场尚佳,运行市场弱,但效能最差的是要素市场。

  “大西安”应进一步突破省域界限,整合西北“三大”旅游优势资源:大沙漠、大黄土、大河山,在探险、考察、拉力赛等高端产品上做足文章。

  大西安的深层忧患,其实是地方政府对旅游服务的科学管理水平。比如西安城墙开发,上市公司“西安旅游”2000年成立城墙公司,融资3003万元专项运营城墙旅游,但由于受文物管理、城墙旅游开发规划、管理体制调整等复杂因素影响,迟迟未动。2009年,西安旅游决定清算解散城墙公司,城墙由曲江新区深度开发。一块优质旅游资源在管理因素干扰下,闲置了足足9年时间!又如洽川风景区,西安旅游2002年7月启动运营,不足半年净利润就达26万元。可由于受黄河湿地保护的影响,政府多部门协调不力,终致经营恶化,2004年净利润20.44万,2009年净利润仅为14.93万。

  小到旅游产品的跨部门合作,大到城市群的分工协调,这盘世界城市的棋,地方政府输不起,但赢得了吗?

  本文有关西安城墙和洽川风景区的数据,均引自西安旅游相关年份的年报和季报。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017