注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广评论:以休闲城市的视野,评析烟花燃放管理  

2011-02-07 14:33:00|  分类: CNR中国之声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对鞭炮的“禁”有道理,“放”也有道理,都是城市化发展的阶段化产物。中国城市的发展目标,在十二五期间,叫做“休闲城市”,传统习俗必然会受到城市管理者前所未有的重视。我们发现,老百姓个人燃放,极少引发严重的公共灾难,要严格管理鞭炮的“组织化燃放”。

央广评论:以休闲城市的视野,评析烟花燃放管理 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

在2011年2月7日,中央人民广播电台“中国之声”《华语全球广播网》节目,我以休闲城市的视野,评析了一线城市的鞭炮烟花的燃放管理。节目音频如下:

 

文字以音频为准。

主持人:这里是《华语全球广播网》,爆竹声中一岁除,放鞭炮贺新春,作为我国人民的过节习俗已经有2000多年的历史,这种活动能够增加过年的气氛,但是也会带来环境的污染,引起火灾,每年都会带来一些人员伤亡。如何在春节期间,既能让欢喜的烟火爆竹尽情燃放自由和欢乐,又能让另一部分人不受干扰,独享宁静呢?有请文化学者裴钰。裴钰先生中午好。

裴钰:主持人你好。

 

主持人:以前,我国许多城市都制定了禁止放烟花爆竹的规定,近几年,又在一定程度上开放了,但是,“禁”和“放”的争论一直没有停止,您如何看待这个问题。

裴钰:关于鞭炮的“禁”,还是“放”的争论,我认为,这场争论没有正反方,发展是硬道理。
    我认为,在现阶段,鞭炮这个民俗还是要“放”,因为她有利于满足人民群众的休闲需求,有利于推动“休闲城市”的建设。
    放鞭炮这个民俗,从文化上讲,是传统的休闲民俗,从人的需求讲,属于人的休闲需求,总有面有两个字“休闲”。如今,中国一线大城市的人均GDP8000美元,人们的休闲需求极大增加,各种民俗习俗的蓬勃发展,是社会发展的必然趋势。

从城市管理的角度讲,我们过去在一段时间禁放鞭炮,现在,又允许放鞭炮,我认为是“禁”有道理,“放”也有道理,都是城市化发展的阶段化产物。今天,允许民众在特定时间、特定地点释放鞭炮,这是新时期城市建设的必然要求。因为,城市的发展目标,在十二五期间,叫做“休闲城市”,休闲城市的管理价值观,有两点非常重要:“外向包容的人文精神,充分挖掘本地文化”,鞭炮等民俗就是本地文化,所以,传统文化习俗必然会受到中国大城市管理者前所未有的重视,这是顺利成章的事。

 

主持人:那么我们怎样才能做到安全燃放,既让人们享受到浓浓的年味儿,又能度过一个平安的春节?

裴钰:其实,很突出的一点,大家有没有注意到,要严格管理鞭炮的“组织化燃放”,这种燃放,通常以企业公司的名义,在集中的地点,大规模的燃放,引发的后果是令人痛心的。这种“组织化燃放”,不是个人行为,是职务行为,以公司企业的“年会”“活动”为名,燃放烟火爆竹,这个破坏力是非常大,组织者往往觉得是企业行为,个人的紧绷就松懈了,从而违反相关的安全规定。

我们发现,老百姓个人燃放,极少引发严重的公共灾难,恰恰是这种公司企业的燃放行为,引起的问题很大。这是非常不好的。今后要严格管理,如果出了很大的问题,要加强立法和相关严厉措施,制裁这种“组织化燃放”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017