注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广评论:祭祀拜祖庆典,应加强效益核算  

2011-03-22 12:01:00|  分类: CNR中国之声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年清明前后,地方祭祀拜祖庆典比较集中,应该对各种祭祀庆典,加强效益核算,防止劳民伤财,防止地方个别部门突击花钱,文化搭台了,但经济的戏没有唱好!

 

 

    中广网泌阳3月21日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,河南泌阳第九届盘古文化节将于4月5号,也就是农历的三月初三举行,届时将举办"中国·泌阳第九届盘古文化节拜祖大典"。而就在本月6号,河南淮阳举行了公祭中华人文始祖太昊伏羲氏的大典。同样在河南,每年的清明,河南新郑还会举行拜祭轩辕黄帝的大典。此外,陕西黄陵县也同样将举行公祭黄帝的典礼和民间祭奠活动。地方政府为何如此热衷于搞祭祖大典?我们又该如何提升祭祖大典的品质?有请文化学者裴钰。

 

  主持人:裴钰,你好!近年来,各地的祭祖大典是纷纷举行,尤其在每年的清明前后,不仅祭炎黄、祭伏羲、祭盘古,还祭孔子。那么,为什么地方政府如此热衷于搞祭祖大典?能否统一成一个祭祖大典,就搞一个国家公祭呢?

  裴钰:是这样,我基本总结了8个字,叫劳民伤财、突击花钱,因为现在地方政府,很多一些部门里是手里有经费的,这个经费是要花出去的,所以这个是他们热衷搞庆典的根本的原因,至于我们有的庆典已经是国家级的了,所以倒是没有必要统一的办一个国家级的活动了。

 

  主持人:祭祖大典原本是中国历朝历代由官方主导的隆重而严肃的仪式,既是一种怀念祖先的人文传统,也是一种冀祖先来保佑国运繁盛、民生幸福的美好愿望。那么,您如何看待我们目前的一些祭祖大典的形式和操作过程?我们如何才能提升祭祖大典的品质?

  裴钰:因为现在是讲突击花钱和劳民伤财,它是不计成本的,不计支出的,所以我们说文化搭台经济唱戏,现在问题是经济没有唱好戏,没有为发展而获取真正的实惠,我的建议就是第一要提高文化大典的这种品质,第二要加强发展的核算,你看这么多台大典没有一家大典办完之后公布自己的盈利数据,公布自己有什么,有多少的游客,能够获得多大的收益,从来没有,所以我建议加强一下效益核算,这是我的建议。

 

  主持人:不能是赔本赚吆喝。

 

 

     中广网地址:http://www.cnr.cn/china/gdgg/201103/t20110321_507811637.html

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017