注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广评论:如何找到公益文化和经营文化平衡点  

2011-03-08 12:27:00|  分类: CNR中国之声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中广网北京3月7日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,提请5号开幕的十一届全国人大四次会议审查的“十二五”规划纲要草案将“传承创新推动文化大发展大繁荣”设为单独一篇,提出提高全民族文明素质、推进文化创新、繁荣发展文化事业和文化产业的目标。草案中提出,坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业;推动文化产业成为国民经济支柱产业。文化成为支柱,我们究竟该如何找到公益和效益的平衡点呢?我们连线文化学者裴钰。

  

    主持人:在"十二五"规划纲要草案中,文化产业成为国民经济的支柱产业。文化的公益性质不言而喻,而现在,它创造价值的一面也越来越被看重。所以,一方面是公益,一方面是效益,两者能不能很好地统一?如何协调呢?

  裴钰:我觉得是可以和谐统一的,为什么呢?因为讲到文化产业,我们说主要的业务有四大金刚,第一是文化房地产,第二是文化旅游,第三是网络在线游戏,第四是影视传媒。这四块构成文化产业中的核心的主要的业务.
    那么这四块可不可以做到一个公益和效益的统一呢?可以的,有这么几句话,叫“道德第一,发展优先”;“文化做精,适度多元”;“无偿进入,有偿享受”。我简单的解释一下,就是说一定要坚持道德,道德价值观第一的位置,同时服务于发展,你是文化产业是做文化的,就把文化的核心内容做精了,在做精的前提下,做适度多元的发展,比如我一个图书馆,我可以做好它的主业,同时做点餐饮、做点读者服务,这是可以的。无偿进入有偿享受,就是说明,一个美术馆、图书馆让读者要无偿的进入,不要收费进到里面去,如果读者想享受一下,想喝点饮料、吃个饭、休闲喝咖啡,应该让他有偿的付费,这么几句话,就能够决定两者的关系是和谐统一的。

    中广网地址:http://www.cnr.cn/china/gdgg/201103/t20110307_507759871.html


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017