注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广评论:北京不宜组建“禁烟执法队”  

2011-05-03 10:36:00|  分类: CNR中国之声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中广网北京5月2日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,5月1日,卫生部新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》正式实施,北京市相关部门负责人表示,计划以卫生部“室内公共场所禁烟”新规实施为契机,向政府申请适当增加编制,在北京卫生监督系统内,建立一支“禁烟执法”队伍。此举对北京的控烟形势究竟能起到怎样的作用呢?文化学者裴钰带来今日酷评:
  

    主持人:最近几年在杭州上海和广州等城市就控烟问题已经有了一些立法,但是控烟的效果并不是十分明显,这次北京计划建立禁烟执法队,好像跟我们城管设置如出一辙,您觉得这样一种设置对于控烟形势能够带来怎样的作用?
  裴钰:禁烟执法队是值得商榷的。首先,并不是禁烟,我们说的叫控烟。第二,关于执法队这个模式,我觉得这是我们公共管理中的衙门思维:办一件事立一个衙门,不是一个服务型政府,而是一个管制性的政府。如果吸烟这个事需要一个执法队来管,那么喝酒呢?我们讲控烟的对象是什么?这次说室内公共场所禁止吸烟,是针对经营者、商家,针对特定经营机构而言的,并不是针对个人私权而言的。抽不抽烟是公民的个人的一种权利,你可以不抽烟,也可以抽烟,这是个人的私权。


  主持人:但是在抽烟的同时不能影响到别人的权利这是非常重要的,您觉得应该怎么做才能收到更好的效果呢?
  裴钰:实际上我们说服务型政府叫小政府大社会,我总结了八个字:规则安排、协调关系。你安排一些利益博弈的规则,同时引导相关机构自行调整与个人的关系,这里面并不需要执法队的介入。举个例子,饭馆里以前有吸烟区和非吸烟区,现在吸烟区都没有了,具体控制怎么做就让商家和消费者自行协调,商家不许抽烟那么消费者可能不消费就自行离开了,或者商家给与消费者一定优惠让消费者继续留下来。具体针对个人怎么做,让商家和消费者自行去协调。政府只是起到一个协调之间关系的作用。我觉得政府应该抓大事,做该做的事情,抓该抓的事情,并不需要执法队这种形式。

   

    中广网地址:http://www.cnr.cn/china/qqhygbw/201105/t20110502_507951948.html

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017