注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

“非遗”工作中的“三个忽视”  

2011-06-20 11:23:00|  分类: 文化遗产开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文刊发于2011年6月19日《羊城晚报》

刊发地址:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-06/19/content_1140240.htm

 

  在未来“十二五”时期,中国“非遗”应该注意些什么问题?

  第一、非遗的保护是为了“搞活”,是为了复兴保护对象的现代社会和文化形态,不是为了把它保护成“死标本”。文化是多样性的,没有多样性就没有全球性,在这里,我们要反对庸俗达尔文主义,所谓“物竞天择,优胜劣汰”不适用于文化领域。

  第二、如何搞活?根本的问题是非遗的“产权”问题,非物质文化遗产的传承人有多大的权利,可否继承?可否流转?可否获得知识产权的保护?这些很多涉及到重大利益的问题,归根到底是一个“产权”问题。有的人以“保护整理”为名,深入民间,以“保护”之名,行“窃取”之实,把人家的秘方工艺都“研究”去了。非遗的知识产权得不到有力保护,严重打击了非遗利用的积极性。现在,国内遍地“非遗”产品,绝大多数都是山寨产品。

  第三、在很大程度上,我们过分依赖政府扶持,大大忽视了民间资本和民间人士的作用,造成了今天个别非遗项目空前繁荣,而多数非遗项目凋零。“非遗”不是靠学者、官员搞起来,必须依托民间力量,才能获得较好的效果。

  忽视搞活,忽视产权,忽视民间,“三个忽视”值得我们重视。

 

  全聚德模式借鉴价值有限

  2010年,或许是中华非遗的悲情之年。6月,北京前门大街,爆肚冯、年糕钱、羊头马等北京“老字号”小吃纷纷撤店,兵败如山倒。同时,部分老字号在淘宝网上线,商业现实的窘境迫使它们转战电子商务,以求生天。众多具备非遗工艺的老字号焦头烂额,苦苦挣扎,唯独北京全聚德早在2007年就已A股上市,其融资模式被树为行业标杆。

  “餐饮一哥”全聚德上市,对其他老字号小兄弟有多大的借鉴价值呢?其实,全聚德能驰骋资本市场,深层次原因有两点:一、企业在并购和扩张过程中,政府给予其关键性的眷顾和扶持;二、政府主导下的多品牌捆绑聚合,形成多菜系、多品位、多品种于一体的完整的餐饮产品结构,真真是大树(政府)底下好乘凉!

  全聚德的“一哥”之路可谓大道朝天,使众多老字号小弟兄们望尘莫及。

 

  不加区别的扶持政策不当

  除前门折戟外,在吉野家、真功夫、肯德基、麦当劳等连锁品牌不断挖渠布网跑马圈地之下,老字号餐饮本已有限的民间市场急剧缩水。作为非遗项目,老字号餐饮本就是草根出身,物美价廉,便利百姓,可如今,却偏偏既不民间,也不快捷。长期以来,老字号忽略了15岁-42岁消费人群的需求,而国内游客最主要的年龄段就是15岁-42岁。

  餐饮一哥的模式不可复制,政府扶持的发展路径亟需突破。实际上,政府没有实力,也没有必要大力扶持每一个老字号,部分老字号重新归于沉寂,具有文化和经济的双重合理性。首先,并非所有老字号都具备较大的利用价值,其兴衰成败依然要遵循社会发展和市场规律;其次,老字号的文化价值有高有低,对其不加区别的政策扶持,显然是不适当的。

  最关键的还是要让老字号小吃化整为零,重新回归民间经营状态。首先,卖产品,也要卖技术,在品牌特许加盟之外,还要注重制作工艺的技术授权,积极扩展餐饮培训领域;其次,不必争抢重点的商业地段和店面,退回到社区和街道。不必死守实体店,可以复活民间的经营方式,如引车吆喝,摊贩叫卖,本来就是草根出身,何必今天拿起架子?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017