注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

邮轮产业应该突出建设“始发港”  

2011-06-28 08:30:00|  分类: 邮轮、游轮、海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    这是《中国商报》6月28日刊发的采访,主题是邮轮旅游。原题是《邮轮游趋热母港建设  应防止高烧》

   在这个采访中,我发表个人观点,即“邮轮港口建设应基于国情,不必苛求邮轮专用码头,应灵活地突出建设邮轮“始发港”,比如青岛、宁波等地。上海应以新加坡为参照,向国际邮轮母港城市升级,通过发展邮轮旅游,切实推动国际旅游目的地建设,这将有力推动上海和天津加快全球旅游城市群形成,加快培育旅游新型优势产业,加快实现服务业撬动经济结构优化。邮轮母港旅游,应以“区域带动量”为核心指标,致力于拉动城市服务经济快速发展,从而有力辐射区域经济增长。


 
 
  仅仅在6月,关于邮轮旅游和港口建设的消息不绝于耳:广州拟在南沙建立国际邮轮母港;厦门将打造世界级的国际邮轮母港;上海吴淞口国际邮轮码头也将竣工,该码头拥有全国最大水上通关平台……
  起步于20世纪80年代的中国邮轮产业,受国际邮轮市场因素推动,近些年获得快速发展。目前,我国沿海已经初步形成邮轮港口群,接待能力也逐年攀升。专家预计,“十二五”期间,第一个邮轮旅游的热潮即将到来。

邮轮旅游第一次热潮来临

  “中国内地港口接待国际邮轮始于对外改革开放的1978年,此后邮轮数量一直保持增长势头,尤其是近些年,到港国际邮轮更加频繁。”上海海事大学经济管理学院副教授程爵浩告诉记者。
  根据不久前发布的《中国休闲产业白皮书》公布的最新数据,2010年中国内地共接待国际邮轮223个航次,较上年增长43%;其中,以中国沿海城市为出发港的国际邮轮客班轮,全年共有95个航次,同比增长18.8%。初步估计2010年中国内地邮轮游客达到40万至50万人次。
  中国交通运输协会会长钱永昌认为,邮轮旅游正成为中国白领阶层新的休闲度假方式,未来两三年,中国邮轮出境旅游将呈现爆发式发展。
  据统计,截至目前,我国约有16个港口城市有过国际邮轮的接待经验,其中具有客源发送能力的邮轮母港主要有天津东疆国际邮轮母港、上海国际邮轮组合母港(上海港国际客运中心和吴淞口国际邮轮港)和厦门国际邮轮中心三个国际邮轮港。大连、烟台、青岛、威海、连云港、舟山、宁波、广州、深圳、海口、三亚、北海等港口属于具有国际邮轮接待历史的邮轮停靠港。
  “在接下来的‘十二五’期间,我国邮轮产业将进入到港服务和公民出境服务并举状态,国际豪华、大型邮轮来华数量继续增加,接待档次不断提高。同时,随着国际邮轮旅游品牌的树立和出入境审批政策的便捷,越来越多的中国人将改变旅游方式,选择豪华邮轮到境外特别是亚太地区旅游,将形成邮轮出境第一次热潮。”上海海事大学经济管理学院副教授程爵浩说。

 

     邮轮产业仍处发展初期

  近些年,随着北美传统邮轮旅游目的地吸引力的不断降低和市场的渐趋饱和,世界邮轮市场的重心逐步“东移”。在此机遇下,包括中国在内的亚太市场成为许多国际邮轮公司关注的焦点。中国地跨东北亚和东南亚两个大区,不仅是亚洲夏季邮轮航线重要的起始地和目的地,也是冬季邮轮航线的重要停靠点,同时还是全球环游世界航线的必经之地,从而吸引着国际邮轮公司纷纷进入中国市场。目前,意大利歌诗达邮轮公司、皇家加勒比国际邮轮公司、丽星邮轮公司、地中海邮轮公司、公主邮轮公司等世界排名前几位的邮轮公司均已进入中国市场。
  著名人文旅游学者裴钰告诉记者,据CLIA统计,邮轮产业直接经济收入占比前三的是:核心项目54.31%,制造业21.48%,政府服务13.64%。核心项目占比从大到小为:港口服务33%、旅行社代理29%、航空服务21%、游客消费17%。
  裴钰说,邮轮入境游,国内的直接收益只是一头一尾,除了港口服务,便是接待的小钱,中间大头基本是外企拿去了。母港出境游,除了极少数国有大旅行社采取“包船”之外,基本还是陪太子喝汤(船票收益最小)。
  不仅如此,邮轮产业涉及船舶制造、维修、机械、计算机与电子设备、食品加工、石油、化工与塑料、印刷、物流、交通运输、批发零售贸易、旅游、咨询、专业技术服务、娱乐、演出、金融、保险、房地产与租赁、港口代理、教育培训及政府服务等多个行业。而到目前为止,国内尚完全没有触及邮轮产业核心环节——如造船和邮轮公司运营。据记者了解,邮轮制造业属于资本密集型和技术密集型产业。一艘邮轮的造价在5亿至6亿美元左右。现在世界上最贵邮轮造价15亿美元。目前在国内运营的邮轮一共21艘,总造价约120亿美元。
  “我国邮轮产业体系仍处于发展初期,仅为较初级的港口码头经营和邮轮岸上旅游接待业务,基本上只在产业体系下游末端有部分经营活动的介入,对全球邮轮经济活动的参与程度还相当低。”中国远洋物流有限公司付梦霞认为。
  上海海事大学经济管理学院副教授程爵浩告诉记者,在邮轮公司经营环节,只有国际邮轮公司在华设立办事处,我国仍没有本国资本经营的邮轮船队;在港口码头经营与配套环节,已有的产业活动涉及交通运输业、船舶供应业、邮轮专用码头运营、码头服务设施配套,但没有涉及港区周围休闲商业设施项目及环境的营造、旅游主题公园与附属大型商业综合体项目开发等商业配套经营环节;在邮轮旅游(目的地和客源地)经营环节,产业活动涉及陆上旅游接待、岸上旅游产品的策划与经营以及部分包船活动组织等,对岸上旅游活动的经营缺乏整体控制权。
  因此,应该尽快布局邮轮产业整体战略,摆脱邮轮经济对本土贡献有限的局面。当务之急就是通过适当的合资、租赁或合伙等形式投资发展我国的邮轮船队,以此促进邮轮产业体系建设发展,逐步推进邮轮产业活动扎根本土经济。程爵浩建议。
  “‘十二五’期间,国内邮轮产业须以经济效益为核心导向,优先重视真金白银的直接经济收入。”裴钰说。

     港口建设应统筹规划

  邮轮业在中国属新兴产业,邮轮经济正处在良好的发展阶段。目前已经有上海、厦门、天津三个国际邮轮母港投入使用。香港、大连、青岛、烟台等地正在大力建设邮轮码头,广州、深圳、珠海、海口、秦皇岛等沿海城市正在进行邮轮码头的规划建设。其中,不少港口都规划为母港。
  不过,发改委综合运输研究所一位研究员表示,各地的热情应该降一降。因为搞一个游轮码头基地要占很大的水域和土地,国家应该适当控制。
  “其中是否存在走入误区者尚待观察,但有一点很明显,那就是除现有少数建成并开始接待的3至4个母港外,中国市场在短期内还难以容纳如此多的邮轮母港。”上海海事大学经济管理学院副教授程爵浩认为,“邮轮母港规划热这一现象很可能导致后续经营中为吸引邮轮公司入驻而形成港口城市之间的激烈竞争。因此很有必要从全国层面对邮轮港口建设进行统筹规划。”
  而学者裴钰认为,邮轮港口建设应基于国情,不必苛求邮轮专用码头,应灵活地突出建设邮轮“始发港”,比如青岛、宁波等地。上海应以新加坡为参照,向国际邮轮母港城市升级,通过发展邮轮旅游,切实推动国际旅游目的地建设,这将有力推动上海和天津加快全球旅游城市群形成,加快培育旅游新型优势产业,加快实现服务业撬动经济结构优化。
  总之,裴钰说,邮轮母港旅游,应以“区域带动量”为核心指标,致力于拉动城市服务经济快速发展,从而

有力辐射区域经济增长。

 

     来源:中国商报 | 作者:本报记者郑立华  2011.6.28 
    采访地址: 
http://www.cb-h.com/news/ls/2011/627/1162751DGDF7FJAHE38258_2.html
 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017