注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广中国之声评论:赴台、赴日旅游个人行的困境  

2011-07-11 14:52:00|  分类: CNR中国之声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月1日,赴日本自由行旅游签证开启,近期,内地居民赴台湾个人行也已经开始,“个人行”旅游受到广泛的关注。我在央广中国之声的评论节目中,谈到了赴台、赴日的旅游个人行的问题所在。

 

    中广网北京7月11日消息 据中国之声《全球华语广播网》第一批赴台个人游的290名旅客近日相继返程。谈及刚刚结束的宝岛之旅,许多游客都表示意犹未尽。台湾秀丽的自然风光及整洁舒适的城市环境都给他们留下了深刻的印象,很多人表示想再去一次台湾。赴台个人游在大陆居民中日渐升温。但是另一方面,台湾业界人士却表示,个人游业务没有像各界预期的热度。对于台湾旅游业来说,大陆居民赴台个人游是巨大的商机,可如今个人游的情况却不尽如人意,其原因究竟出在哪儿?中国老百姓理想的个人游是怎样的?今日酷评有请裴钰。

    中广网地址:http://china.cnr.cn/qqhygbw/201107/t20110711_508211254.html


  定位有偏差 吸引力不足
  
主持人:裴钰老师您好,赴台个人游受到了海峡两岸的极大关注,但据台湾业内人士反映,赴台个人游并没有达到预期的热度您觉得它怎么会有这样的感觉呢?
  裴钰:有两个原因,第一个原因就是产品定位有很大的偏差。


  主持人:定位有偏差。
  裴钰:我们现在中国老百姓的个人行大热门是哪里?马尔代夫和普吉岛,海岛、大海、滨海这样子,和台湾这种纯粹的城市观光和自然风光比起来,无疑马尔代夫和普吉岛更有吸引力。

  主持人:更诱人一些。
  裴钰:而且,现在开放北京、上海、厦门三地的游客来说,他们度假愿意去北美、普吉岛,他们购物愿意去香港,所以台湾的竞争力也还是比较小的。

    第二个原因,我们现在的个人行,更多应该叫做双人行,因为从旅行社那边来讲,必须两个人起定,而且仅限于北京、上海和厦门,所以它给个人行游客的条件门槛还是比较高的,这两个原因,我觉得是导致现在有些未如人意的直接的原因。


  主持人:对旅游产品有定位的偏差,另外好像把想单独旅行的朋友拒之门外了。
  裴钰:对,你自己去不行,必须得两个人去。

 

     赴日个人行签证,极为繁琐
  主持人:在赴台个人行进行得如火如荼之际,中国公民赴日个人行签证也于7月1号实施新政策了,符合条件者可申办三年有效、多次往返、每次最多停留90天的观光旅游签证。您觉得赴日个人行会不会出现和赴台个人游类似的状况,预期大于实际效果?您觉得中国老百姓理想的个人游是怎样的?   
  裴钰:这个赴日个人旅游签证,现在最大的问题在于手续是极端麻烦和烦琐的,因为,旅游需求,我们说和商务和留学的需求是不一样的,我就想去那儿玩两天,我们现在手续上讲,不仅需要你的工作证明,还需要公司营业执照的复印件,甚至要求法人在复印件上签字,一个白领去日本玩两天或者三天,还需要她的董事长签字。


  主持人:玩本来就是一个很轻松的事情干吗搞的这么复杂?
  裴钰:而且,个人旅游散心,也不一定告诉单位我去哪儿,所以,这个手续来讲是非常烦琐的,去日本签证押金是需要5万元,去新加坡才1万元押金,所以,我们说手续的烦琐恐怕会影响赴日个人行的出行。


  主持人:个人旅游是一件轻松的事情,定位一定要准确,门槛一定要降低,这样才能博得跟多的游客。
  裴钰:对于我们中国人来说,老百姓的理想状态其实就八个字,单人出行自主度高,我们中国人能够背起一个背包能够畅游全世界这个才是我们最理想一个目标了。


  主持人:所以才有背包客。
  裴钰:所以,才叫我们中国人的背包客。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017