注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

央广中国之声评论:对学生暑期旅游的忠告  

2011-07-04 14:05:00|  分类: CNR中国之声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    25岁女生魏茵独行川藏,遭劫杀。暑期将至,很多学生启动自己的户外和探险行程,我为他们提出了三点忠告。社会舆论应客观全面地报道“名人探险”,宣扬其英雄主义的同时,要强调旅行安全保障,这样的报道,才是全面的,才是对青年人负责的。
    中广网评论地址:http://www.cnr.cn/china/qqhygbw/201107/t20110704_508177304.html


    中广网北京7月4日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,25岁的广州女生魏茵,4月中旬离家独行四川、西藏后失踪。近日,魏茵家属收到警方来电称,魏茵因为搭顺风车被车主见财起意谋害。在此之前,有关"驴友"受困的报道也是频频进入人们的视线。现在时值夏日,又恰逢学校放假期间,不同年龄、不同阶层的"驴友"们又将在这个"好时机"里整装出发。那么,如何看待这些英雄探险行为?出行之前要做好哪些功课?今日酷评有请文化学者裴钰:


  主持人:我们了解到魏茵曾作为志愿者去印度宣传预防艾滋病一个月,也有过一个人行走云南、东北的经历。我们在祈福她一路走好的同时,也想跟您探讨一下,在参与户外活动时要做好哪些功课? 

   裴钰:我有三点忠告:第一个忠告叫安全第一,而不是吃亏第一。我们说的安全是人身安全和财产安全,我们青年人、大学生总觉得我出去以后吃点亏就能过去了,实际上吃点亏并不能解决你所有的问题。比如咱们现在女学生的问题还是安全第一。
  第二我也告诉大家,旅游不是探险,旅游和探险是两码事,我举个例子来说,沙漠探险旅游不是说让我们探险者真的深入到沙漠腹地,沙漠探险旅游基本都是沿着主干公路开展的,所以有什么问题立刻拉到主干公路上进行紧急救援,这个叫做探险旅游,它和探险行为是两码事。
  第三个也想忠告年轻人,旅行中的麻烦不是都能用钱来解决的,我们很多年轻人出去旅游觉得我身上带点钱,我顶多是破财免灾,实际上旅行中的麻烦因为涉及到人身的安全不仅仅是财产安全,很多不是你花钱就能够解决的,很多坏人也不是说你破点财就能消灾的,这一点对青年人来说尤为重要。

 

    主持人:对于户外探险,现在听到很多种声音,比如王石攀登珠峰,成为很多登山爱好者的偶像,您如何看待这种现象?  
   裴钰:我们舆论媒体就是我觉得有一个提醒大家,要实事求是的报道名人探险,一些名人去登山,一些名人去沙漠探险,我们不仅要报道他的英雄主义行为,同时我们应该实事求是的去报道他的安全措施,要引导一个安全旅游的意识。很多名人他去登山的时候会花巨资去买自己的旅游保险,买自己的旅游救援服务,经常会花数十万甚至数百万来保证自己的安全。


   主持人:而且也会花巨额去请一个专业的团队。
   裴钰:专业的团队来辅助他,这一点在一般的舆论上并没有突出的去报道它,所以会让很多年轻人认为就是靠个人英雄主义,就是靠个人勇气来完成探险,实际上是大错特错的。而且我们还有一点叫个人意外保险有,但是个人旅游意外险现在国内还没有,所以我建议年轻的大学生去旅行社咨询一下,比如云南、西藏,时间比如说三个月的、或者五个月的旅游意外险,买一个它可能会对自己有一些保障。


  主持人:我觉得这个买保险并不能保证你不会发生危险,所以最好还是做足了功课再出发。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017