注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

夏季达沃斯,应进一步“大连化”  

2011-09-13 11:33:00|  分类: 创新营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊发于2011年9月12日《中国经营报》

 

    2011年,大连城市营销流年不利,今年8月初,福佳PX项目溃坝事故震惊全国,8月29日,中石油大连石化油罐爆发火灾,这已经是大连在短短的一年内,第三次中石油大火。达沃斯夏季论坛由大连和天津一年一届轮流举办,今年轮值大连。2011夏季达沃斯能拯救大连的城市营销危局吗?和天津同台角力夏季达沃斯,这是一场城市营销的激烈竞争,大连该何去何从?
  举办夏季达沃斯这样的国际论坛会议,地方政府并非图“面子”,其本质目的是借助达沃斯品牌培育本地会展业发展,提升本地高级国际生产性服务业,促进区域现代服务业和先进制造业转型。
  在“十一五”时期,据《大连市人民政府办公厅关于印发“十一五”期间大连市会展业发展指导目录的通知》规划,大连“将承办会议和举办展览并重,相互支持,同步发展,以尽快形成完整的会展产业。在会展项目的组织和安排上,既要保证重点行业,又要照顾基础产业;既要推进专业化,又要追求多样化……精心培植名牌展会。在会展业发展方向上,要瞄准国际化、专业化、规模化,积极申办高层次国际会议,尽快形成品牌效应。”
  2010年,大连举办各类展会106个,比上年增长10.4%;展览面积110.6万平方米,比上年增长15.6%,展会平均规模保持在1万平方米以上。参展企业22375家。
  我们必须客观地认识到,单一的展会品牌和区域会展业品牌,是两回事儿。单次会议的直接和间接经济价值是有限的,会展业不是办一次会,而是实现行业“市场化、法制化,产业化,国际化”发展趋势,办好夏季达沃斯,根本目的是体现大连会展业的特色的区域品牌,乃至大连的城市新方向、新发展、新思维。“夏季达沃斯”本是有中国特色的非正式称谓,其官方品牌是“世界经济论坛新领军者年会”,如果不能有效地将“夏季达沃斯”由单一展会的品牌效应,尽快转化为本地会展业的行业品牌,那么,无论是大连,还是天津,很快就会对“夏季达沃斯”视若鸡肋。
  夏季达沃斯办了多次,大连会展的区域品牌建设尚有时日,“国际化、规模化、专业化”亟待提高,特别应注重境外参展企业和境外观众数量的提高,加快国际化步伐。如今,在“国际化、规模化、专业化”基础上,还要加上“法制化、市场化”。对政府而言,应该加强地方会展业立法,而非仅仅利用政府“指导意见”的形式,维护业内正常市场秩序,对侵犯会展知识产权等不正当竞争,对会展业的资质认证加强监管力度。要把会展业培育成真正的产业,尽快摆脱其对行政力量的过度依赖,着力举办市场主导的会议和展览,而非市长主导,德国每年举办会展总量的92.3%,均为民间自办,政府主导的会展只占7.7%。大连还应重点发展会展行业协会组织,对行业协会而言,应该主动承担维护企业合法权益,当政府行为影响到企业利益或者行业内外竞争环境,有损于企业利益时,行业协会应起到积极协调和政府、行业内外利益的实际问题,维护企业合法权益,维护市场秩序。
  由于总部经济乏力,交通枢纽的地区中心定位,所以,大连举办夏季达沃斯,应大力介入会议组织环节,不谋求定位过高的议题,不追求价值过于空泛的讨论,大连会展已经无需单一会议来做品牌支撑,而到了推动“国际化、规模化、专业化、法制化、市场化”的具体实施阶段,所以,“夏季达沃斯”应以大连本地经济发展期许为主,将其不仅“中国化”,而且,进一步“大连化”,实事求是让论坛服务于本地经济发展。而现有的“会展名城”概念较为模糊,建议明确为标准化的“东北亚会展中心城市”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017