注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

【中国之声评论】小学书法教育的未来发展  

2011-09-26 19:37:00|  分类: CNR中国之声评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中广网北京9月26日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,教育部曾在今年开学前要求,在义务教育阶段三至六年级课程中,每周安排一课时的书法课。然而,没熬过一个月的时间一些学校就将这堂课挤出门外。面对写字教育的尴尬,学校该怎样正确面对?社会又该如何反思?文化学者裴钰进行《今日酷评》。

 

  主持人:咱们的近邻日本、韩国等都非常重视中小学的写字教育。日本有书道,韩国有书艺,甚至还要把书艺向联合国申报世界非物质文化遗产。可以感觉,汉子文化在邻国很受宠。但我们是汉字的鼻祖,却很难推动写字教育,这是为什么?   

     裴钰:中国的基础教育是典型的应试教育体系,通俗地说,为了一门考试,设置一门课程,分出相应的等级。这种应试教育的总体特征,到现在为止,还没有彻底改变。我们书法没有考试,我们无法建立书法考试体系,所以,在应试教育的体系里,就没有书法的影子,这是我们最大的问题。为什么很多小学,包括中学,都对书法不重视了?因为没有考试,无法围绕考试来确认教师资源、课时资源,学校的资源不会自动的分配到这里。我们的基础教育是以考试为资源配备的方式。

 

    主持人:从社会层面来看,据了解,现在老师都要到网上去批改小学生的作业,连学生写卷子这件事情好像都被忽略掉,这也是比较尴尬的现象。

  裴钰:现在的应试教育,其实,它是与社会需相脱离的。比如,一手好字,往往和好的公文写作能力是分不开的,和良好的作文能力也分不开。文秘、记者、公务员等岗位,大都需要一手漂亮的好字。但是,因为应试教育和(社会)是脱离的,没有考试,对这个社会需求不重视。

 

    主持人:电脑键盘大行其道,但真能代替手写吗?怎样才能让这项教育很好的贯彻执行,让中国的书写文化传承下去?

  裴钰:教育应该围绕社会的需要,特别是基础教育,在很大程度上,是为了就业能力的培训,比如,我们可以把书写能力,作为职业培训中的一部分,面向教师、记者、文秘、公务员等职业岗位,定向进行职业培训。

  

    主持人:考核标准?

  裴钰:对,是考核标准的概念,比如,证书。因为,这可能更适合应试教育体系的框架。这是第一。第二呢,学生、老师和家长,三方都应该认识到写字、作文和语文,这三门课都是无法分割的。培养孩子的语文能力是他的语言能力,作文能力是他的母语写字能力,硬笔书法对于我们以后在工作中适用范围非常大。IT网络、计算机终究不可能代替书写。

  

    主持人:没错,用手去书写一手漂亮的好字,既感到很温暖,很亲切,也能够体现这个人的诚意。

 

    本文以节目的评说内容为准。

    中广网地址:http://www.cnr.cn/china/qqhygbw/201109/t20110926_508549139.shtml

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017