注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

从六中全会,看旅游产业新变革  

2011-10-20 12:40:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    十七届六中全会关注现代文化产业振兴,根据长期业态创新研究和调研实践,笔者认为,这将引发中国旅游产业根本性的变革,体现着政府对旅游业管治体系新的变革趋势,有利于明晰产权,加大行业激励制度设计,加快国有旅行社企业的效率改革,激活民营旅游企业的创造性,旅游知识产权保护更加完善,推动旅游业的有效市场化,推动旅游产业立法,从根本上解决旅游企业创新难、融资难、规模小、效率低的结构性难题。
    “十二五”期间,我们要给文化产业加上“现代”的前缀,基于现代服务业属性,以新技术、新业态、新服务方式来改造传统文化服务业,创造需求而非围绕需求,引导消费而非刺激消费,突出发展高级生产性服务业部分,和文化产业振兴相关的旅游业态,包括文化旅游制造业、在线旅游、风景名胜区、旅行社、会展广告、旅游地产,以及归属于文化、广电、教育、传媒系统的酒店住宿、餐饮娱乐等等。文化和旅游两大产业深度交融,承载经济结构优化的着力,从而有力推动区域经济转型与升级。
    旅游产业改革的重心并非管理体制改革,而是产权改革。这次会议严格界别了文化产业供给(市场属性)和公共文化服务供给(公益属性),将文化产业改革和公共服务改革明确区别开来,产业的归产业,公共的归公共,公益性事业、公共产品的供给被严格限定在文化产业之外,这明确了包括风景名胜区的供给是私人生产,明确要“发挥市场在文化资源配置中的积极作用”(会议公报),有助于明晰产权,即把私有使用权、收入的私享权、自由的转让权,落实到个人,由此,旅游资源才能得到有效配置,旅游产业才能实现有效供给。
    风景名胜区股份制改革始自1990年代,将所有权和经营权分离,上市公司拥有管理权和经营权,却不拥有景区财产权。由此,张家界、黄山、峨眉山等陆续上市,八达岭长城亦被捆绑在港交所上市,张家界旅游在2001—2009年由私人资本控股。但是,我们对风景名胜景区的属性定义模糊,没能清晰地区分文化旅游和公共服务。其实,景区既不是“准公共产品”供给,也非公共产品的私人生产,而是私人生产,以下三类景区企业——1.不以保护为第一目的;2.稀缺性非高度显著;3.省级及其以下单位——可以实施整体出让或转让,国有资本或参股但不控股。今后,景区开发和保护的模糊界限将清晰,两者将不再冲突,事实也证明,2006年—2009年,上市公司“黄山旅游”向黄山管委会缴纳“风景名胜资源保护费”年均递增8.3%,大大超过其同期净利润增长率(3.8%)。
     非物质文化遗产(以下简称“非遗”)的旅游市场较为混乱,大量优质资源被闲置,根本原因是现行法律并没有明确规定非遗传承人所享有的权利和义务,非遗利用也大多置于法律保护之外,如《专利法》规定,一项发明创造获得专利权,必须具备新颖性、创造性、实用性。非遗项目不符“新颖性”,难获专利保护,非遗资源遭到广泛哄抢。笔者认为,非遗的产权是传承人一系列可选择的排他性行为中,自由做出选择的权利。谁传承谁拥有,而非谁保护谁拥有。文化产业对非遗产权的立法修订,将有力推动旅游产品升级。
    旅游知识产权的质押融资,是文化产业融资改革中的中心问题,它涉及旅游演艺、风俗旅游、会展版权、景区商业设计等等。现在,旅游知识产权的质押估值长期偏低,商业侵权猖獗不息,违法成本过低,商业银行不敢冒险放贷。而《担保法》规定知识产权被质押,出质人不得转让或者许可他人使用被质押的权利。由于该法条所限,旅游知识产权的所有者,难以进行多渠道融资。今后,随着文化产业改革深入,除了“旅游+地产”外,“旅游+知识产权”成为旅游业融资和赢利的新路径。
    知识产权质押融资的担保,美国是由中小企业管理局(SBA)提供,但SBA并不向金融机构提供足额担保,以保证他们向中小企业贷款,而是对中小企业提供担保的信用再加强,协调企业和金融机构通过市场来做商业信贷。日本是政府主导,成立政策性开发银行,进行直接投资或贷款,大力推行知识产权证券化。2005年成立知识产权上诉法院,统一审理知识产权民事和行政上诉案件。借鉴美日模式,我们将有3个趋势,1.旅游产业融资的前提是产权明晰,政府职能转向辅助服务;2.控制知识产权从严,成为质押标的物的知识产权,首先是“已经产出”经济效益,其次才看发展潜力,这对旅游企业的创新能力提出了更高要求;3.产业政策的扶持重心已向激励中小企业创新,2010年以来,华策影视(电视+景区)、宋城股份(旅游演艺+主题公园)、世纪游轮(游轮旅游)、腾邦国际(票务代理)等成功上市,民营旅游经济的春天真正到来,今后,高级生产性服务业将是旅游企业融资上市重点方向。
    据笔者调研发现,很多旅游企业既享受旅游业优惠政策,又享受文化产业的政策扶持,成为市场受益的主体。很多旅游项目从文化产业方向,更便于立项和融资。上海迪士尼的业态是旅游主题公园,项目属性是文化产业,更涉及上海城市营销大局,这就是大旅游、大文化的融合。既有文化和旅游产业的融合,也是政府管制体系的融合,行业部门集中和产业促进,在“十二五”期间也将成为现实。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017