注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

【中国之声评论】辛亥革命文化遗产管理  

2011-10-06 10:55:00|  分类: 辛亥革命百年的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国之声评论】辛亥革命文化遗产管理 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

广州黄花岗烈士陵园,由于瞻仰区和休闲区重合,人们便在陵墓墓碑前打扑克

 

    中广网北京2010年10月14日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,明年是辛亥革命100周年纪念,近期,各地纷纷启动各种倒计时纪念活动,相关的学术研讨活动也开始陆续展开。而文化学者裴钰近日在武汉、广州调研辛亥革命文化遗产时却痛心地发现,目前一些地方出现了对辛亥先烈不敬重的现象,对革命遗产的管理也存在着诸多问题。下面有请裴钰为我们在线酷评。
    网址:http://www.cnr.cn/china/gdgg/201010/t20101014_507173195.html

 

  主持人:你在此次调研中发现的最大问题是什么?最应该改进的地方又有哪些?   

  裴钰:最大的问题在于有关辛亥革命英烈的陵园遗址日常维护是做的非常不好的,比如广州黄花岗烈士陵园,它本身也是一个公园,但是有这么几个问题,第一个公园的休闲区和瞻仰区是严重合一的,没有分割开,造成我们面对烈士墓的时候,老人们的吹拉弹唱的声音扑面而来。同时有很多比如说在烈士墓碑前打扑克,练交谊舞,这种情况都是非常不好的。我觉得还有一个问题,比如像武汉的辛亥革命博物馆,服务是非常不到位的,比如说缺乏讲解,缺乏明确的旅游指示牌,缺乏导游服务。而且就遗址来讲,它只开放了第一层,文物保护的是过度了。

  因为我们明年迎来辛亥革命100年的纪念了,所有的纪念也好、会展也好、活动也好都要建立在文化保护的基础之上,保护是前提也是基础,如果你保护得不好,你为什么要纪念呢?纪念还有什么价值和意义呢?我认为最应该改变的,就是辛亥革命景区的服务,我把这个称之为叫“僵尸服务”,什么叫“僵尸服务”呢?就是你缺乏足够的服务设施,我看到现在目前来讲,武汉、广州服务基本上是没有的,是非常匮乏的,我们都在讲免费参观,但是免费不代表低质量的服务,免费只是一种态度和方式,它要吸引更多的民众和老百姓来到纪念馆,来参观,来博物馆瞻仰烈士的精神,我们是吸引老百姓,吸引游客,不是说我一免费什么都不管了,这样无形中会大大降低我们旅游服务或者是文化服务的档次和品质。

 

  主持人:应该是把每一天都当作纪念日来看待。今天我们到底该怎么样来管理和保护好辛亥革命的文化遗产呢?

  裴钰:我认为加强管理,首先提升服务的质量和品质,重点抓服务,比如说我们要在景区中设置非常明确的指示牌,做好景区规划,把瞻仰区和休闲区严格分开,防止休闲娱乐影响了景区肃穆的基调,不要把辛亥景区变成游乐的景区,享乐的景区,变成吹拉弹唱的地方,不是那样的。

 

【中国之声评论】辛亥革命文化遗产管理 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

笔者在中山调研,在当地孙中山纪念馆留影,这是国内规模最大、最现代化的孙中山纪念馆



    比如我们广东中山市是中山故里,他的中山纪念馆就保持得非常好,非常肃穆,而且参观导游设施也非常齐全,这就是非常好的。这是目前来讲加强管理一个最紧迫的任务,我们必需得加强。还有一个我认为应该提升保护的层次,目前来讲,辛亥革命的遗址保护的层次都不是很高,没有国家级,甚至根本没有世界级,大多数体现在省市级的,同时要加强保护的规划,把它变成一个保护的公园来进行保护。

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017