注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

【世界新闻报】辛亥革命遗址的保护不足  

2011-10-06 11:05:00|  分类: 辛亥革命百年的历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     重大的历史文化主题的庆祝活动,都需要建立在文化遗产合理保护和开发的基础上。我在2010年10月,亲赴武汉、中山、广州、南京,实地考察辛亥革命遗产的保护和利用。11月9日,《世界新闻报》刊发了对我的个人专访,很详细地谈了关于辛亥革命遗址的保护和开发问题,由此提出文化遗产开发需要创新思维,并进一步谈了遗产类上市公司的表现,以及文化遗产景区的上市融资运作的问题。整个采访分三个部分:《辛亥革命遗址,败在吹拉弹唱中》《遗产开发需要新思维》《遗产类上市公司获利多》。这里,是第一部分。

 

    明年是辛亥革命100周年,辛亥百年的庆典活动会渐渐增多。长期关注文化遗产可持续发展的人文学者裴钰先生,近日实地考察了武汉、南京、广州和中山四地的辛亥革命遗址后提出,辛亥百年不应仅仅是一场庆典,更当成为辛亥革命历史遗产保护和利用的历史契机。目前存在的保护不足、保护过度和开发失当等现象,均应引起文化遗产守护者们的反思。

  

   “僵尸博物馆”的零服务

  湖北省文物保护单位武汉伏虎山辛亥名人陵墓群位于一个家属小区之内,一张铁丝网是民居与陵园仅有的隔离设施。陵园内缺乏基本的保护设施,“破败之极,弥漫四野。一个省级保护单位放在家属大院里,这是明显的保护不足”。裴钰说。

  武汉市辛亥革命博物馆则呈现另外一番光景。这家博物馆是湖北军政府旧址,国家级文物保护单位,,硬件设施维护良好,免费开放,却几近“零服务”。“这家博物馆每半个小时发放35张票,每半个小时放一次人。限时定员的做法没有达到限员的目的,反而驱赶了游客,其实每天限定一个总人数就可以了。”裴钰说。博物馆内建有游客服务中心,却没有足够的旅游指引说明和标识,游客中心无人值守,无人讲解。面对只提供简短文字说明的展品,游客云里雾里地草草走上一遭,参观体验可想而知,“这是典型的‘僵尸博物馆’,保护过了头”。

  裴钰认为,除了日常修缮之外,文化遗产地还有一个重要的保护目标是传统文化的当代复兴。然而,一个不重视与观众交流的博物馆,博物馆应有的教育和宣传功能尚难实现,文化遗产的当代复兴功能更无从谈起。

  在广东省中山市翠亨村的孙中山故居公园里,有国内现代化程度最高的中山纪念馆,运用了大量高科技设备和展示手段,免费对外开放。

  中山故居公园的开发模式令人印象深刻。据裴钰介绍,中山故居的现代农业示范区保留了岭南文化的传统要素,比如水塘、家禽和农田,“翠亨村对孙先生童年时代的社会生活背景进行了再生,人们不仅能从孙中山故居获得有关辛亥革命的知识,又能置身于百年前的社会环境中。”实际上,这是把名人故居游延展为农业观光游,从名人故里文化过渡到古村镇文化,不仅是区域的扩展,更是文化旅游产品的纵深挖掘,由故居开发转型为古村镇的区域开发。

  2009年,中山市接待过夜海内外游客的总量和全年旅游总收入有所增长,但国际游客数量和旅游外汇收入均有下降。游客在景区的观光停留时间通常为2—3个小时。裴钰认为,中山市旅游接待能力和商贸服务能力还不是很强,总体看处于区域开发的前夜。

  如果说中山市的中山纪念馆体现的是高科技的特点,那么南京中山陵孙中山纪念馆体现的则是民族性。

  裴钰告诉记者,南京中山陵的孙中山纪念馆是一个民国时期的佛教建筑藏经阁。孙中山先生逝世后,中国佛教界为了悼念他,专门修建了这个藏经阁,寓意不藏佛经藏三民主义,以示对孙先生的尊崇。纪念馆的第二层被极具创造性地布置成一个西洋风格的画廊,悬挂多幅展示孙先生革命足迹的精美油画。传统的民族建筑与西洋画廊融合为一,中西合璧。“文化遗产利用开发到这样一个文化的高度,确实是很难得,已经进入了审美的境界。”11月12日,南京中山陵将免费开放,成为中国第二个门票免费的5A景区。

  

    娱乐化开发不足取

  开发需要深度,但也存在过度的问题。裴钰告诉记者,典型的一例是广州黄花岗烈士陵园,本地人称为黄花岗公园。“按照文化公园的方式利用陵园文化资源没有问题,但既然是文化陵园,瞻仰区和休闲区应完全分开,黄花岗没有搞好这项工作。”

  因为规划不到位,草坪把墓碑包围起来的。虽然陵区内设有保持肃穆的标志,但由于没有对瞻仰区和休闲区做功能区隔,附近的市民就在墓碑前打扑克、跳交谊舞。

  从伏虎山烈士陵园、南京中山陵和广东孙中山故居一路拜谒过来,裴钰来到黄花岗烈士陵园却无法拜谒。“当你面对陵冢,吹拉弹唱声声声入耳,凝重的气氛都被破坏了。”

  外地游客来到黄花岗陵园的主要目的是为了拜谒英烈,要休闲娱乐不会到这里来。“我们应该弄清楚文化遗产的属性和功能是什么,开发也不能过度娱乐化。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017