注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

“歌诗达协和号”是邮轮,不是游轮  

2012-01-21 11:41:00|  分类: 邮轮、游轮、海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    歌诗达协和号邮轮事故,让“邮轮旅游”在中国快速普及,并对中国邮轮旅游市场带来极其深远的改变。市场利益格局的调整往往是由于重大的公共事件,歌诗达协和号即是如此。同时,新的问题也出现了,有的媒体将协和号称之为“游轮”,有的称之为“邮轮”,专业媒体和官方往往使用“邮轮”,大众媒体则多采用“游轮”。从专业性的角度来说,应该采用“邮轮”这个概念。

“歌诗达协和号”是邮轮,不是游轮 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    从专业角度,分三个概念:游船、游轮、邮轮。这样的区分,主要基于产品的细分、市场的细分,便于分析和研究,见上图。

    1游船:自然和都市的观光游;

    2游轮:内河近海休闲,中高端;

    3邮轮:公海大洋休闲,中高端。

    举例来说:

    在杭州西湖、天津海河、广州珠江,是游船;

    在长江三峡,是游轮;

    津沪港的母港,以及海南出发,是邮轮;

    观光是游览,游轮是休闲,邮轮是度假。

    特别是邮轮和游轮这两个概念,一字之差,概念不同。游轮,我们多指内河和近海的观光旅游,如三峡,出境客轮旅游。邮轮是远洋和公海的度假产品。

    由于个别邮轮公司自行使用了“游轮”作为自己的名称,属于企业自主行为,无所谓。对消费者而言,也不必细致地分邮轮、游轮、游船,说“大船”都可以。而在学术上,还是严谨地使用“邮轮”概念。从专业角度说,协和号是邮轮,而非游轮。

    

 “歌诗达协和号”是邮轮,不是游轮 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

“协和号”雄姿

“歌诗达协和号”是邮轮,不是游轮 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

侧翻的协和号。 

 

    我对邮轮和游轮的研究多年,朋友们可参看我的多篇文章,我们只有区分了“邮轮”和“游轮”两个概念,我们才能很好地科学细分市场和产品,并在这个基础上进行严谨的研究。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017