注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

【趋势验证】海南免税品经营权的多元化  

2012-01-02 19:36:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    具有历史意义的事件,常常易被人们忽视。海口美兰机场的海南免税店开业,这在国内机场免税店林立的今天,很不起眼,但是,对于海南免税业来说,却是具有历史意义的事件。海南免税业由中免公司专营,转变为经营权的多元,这个改变的影响将是非常深远的。2011年上半年,我先后在中央人民广播电台中国之声、《华夏时报》、《中国青年报》旅游周刊,多次判断海南免税经营权的变化。

 

    2011年12月21日,坐落在海口市美兰机场的海南免税店开业,这不仅仅是一个店面的开业,而是海南免税业具有划时代意义的标志,由中免公司专营的海南免税业,其经营权走向“适度多元化”。
    海口免税店由海南省免税品有限公司(下称“海免公司”)与海航集团旗下的海航国际旅游岛开发建设有限公司(下称“海岛建设”)合资经营。海免公司是海南省属国有独资企业,对海口免税店控股51%,海岛建设控股49%。
    一年之前,2011年1月1日,我在《华夏时报》撰文《离岛免税“琼港之争”的背后》,提出“海南特区政府应最迟在2013年实现免税经营适度多元”。6天之后,2011月7日,我在《中国青年报》旅游周刊撰文《海南离岛免税“十二五”路线图》,再次判断“海南最迟在2013年实现免税经营适度多元”。
    2011年5月9日,我在中央人民广播电台中国之声的节目,第三次提到:海南“要实现免税经营权的适度多样化。”
    海南离岛免税业,由中免公司专营,到地方国资企业参与经营,而海航通过“海岛建设”介入免税业,由此,海南免税业实现国资、地方国资、民企的经营权多元化,当然,这个多元化的进程还远远没有结束,下一步是谁,值得关注。

 

参考文章:

《离岛免税“琼港之争”的背后》,2011年1月1日《华夏时报》刊发

《海南离岛免税“十二五”路线图》,2011年1月7日《中国青年报》旅游周刊刊发

《海南离岛免税应引入竞争》,2011年5月9日,中央人民广播电台中国之声的评论





  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017