注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

如何理性地看待“迪拜签证风波”  

2012-01-04 20:56:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网传中国年轻单身女性赴迪拜旅游,或因非法滞留嫌疑,导致中国30岁以下申请赴迪拜旅游的所有单身女性额外收取400元费用。消息一出,舆论哗然。我们必须对这个问题进行理性分析,实事求是地看待这个问题,而不是情绪化。
     2012年1月4日上午11点,我到北京人民广播电台交通台《旅途》节目,为听众朋友理性地分析了这一问题。
    节目音频地址:http://audio.rbc.cn/play.form?programId=1445&start=20120104113000 (节目内容从08:00开始)

以下是我的主要观点,以节目音频为准。

 

签证办理和户籍有关

我分析这个事件,有一个前提是中国公民的旅游个人签,并非商务签、留学签等。
    旅游签证,需要我们注意很重要的两点,一个是户籍,一个是企业自主行为。
    首先,过去我们出境旅游,第一忽视签证,以为签证是小事儿,而实际上,我做过一个比喻,签证是出境游的咽喉所在,签证搞不好,旅游就无法展开。第二,我也忽视游客的户籍。实际上,内地的北京和上海居民签证最快捷。有的朋友觉得签证很容易,有的朋友觉得很麻烦,这和户籍有一定的关系。
    这个事件发生在福建,是福建户籍居民去迪拜出境旅游。这并不反常,而是有规律性的现象。部分旅行社和签证中心接办中国公民赴迪拜的旅游签证,往往会加注特别提示:“30岁以下的女性,以及福建和东北另议”。“另议”是指资质证明、相关费用需要另行处理,这个“另议”措施,只要是公开明示,就没有什么问题,也谈不上歧视。因此,不能说所有中国女性赴迪拜都要被加收签证费用。

 

签证中介费用,企业自主行为
    第二,签证费用收与不收、收多收少,在我国,目前是企业自主的经营行为,企业和消费者属于民事法律关系。比较突出的例子是出境旅游担保金,通俗的说就是“旅游押金”,我国《旅行社条例》及其《细则》以及相关法律法规,未涉及出国旅游担保,也未要求公民必须缴纳该款项。但根据“法不禁止即可为”的适用原则,基于民法和《担保法》相关规定,旅行社向游客收取押金,属于自主经营行为,属于民事法律关系,只要向游客明确告知即可。
    回到签证费用,办理签证有2个途径,1个是个人直接去使领馆办,1个是通过中介机构办理,比如旅行社和签证中心,这两个类型的机构都是企业自主经营,价格由市场主导。
    有的机构签证费高,有的机构签证费低;
    有的机构签证通过才收费,不通过就退款,有的机构不通过也不退款;
    有的机构先办理,通过之后再收费,不通过不收费。
    以上这些,和企业自身的资质、渠道等要素有着很大关系,突出的是地理因素,使领馆地区费用相对低一些,当地没有使领馆,收取合理的中介费用也是适当的。
    签证中介,类似票务代理,比如机票代理,有的代理拿的票折扣大,有的代理折扣小,签证费用也是如此。

由于是企业自主行为,作为出境游客,有选择的自由,可以选择满足自己需求的签证机构。改变不了对方,就找一家适合自己的机构。因为各自条件和要求都不太一样。有的费用高一些,但是速度快一些;有的费用低,速度也不慢;有的费用高,通过率高,诸如此类,我们消费者在筹备旅游计划的时候,不仅要比较目的地,不仅要比较旅行社,不仅要比较航空公司,现在,还要比较签证中介,这是出境游客成熟的消费心理。

 

建议“费改押金”
    迪拜旅游签证办理不难,也比较便捷。品种也多,流程简便。说迪拜签证难签,是错误的。
    我们今天说的“签证难”,是说中国公民赴美日欧的签证。当然,我们还要在旅游签证的前提下谈。三地旅游签证难,有人错误地认为是一些国人被疑有偷渡、移民倾向所致。其实,“签证难”应称为“签证壁垒”,是美日欧对华设置的服务贸易“非关税壁垒”之一,即进入条件过于严格或缺乏透明度,以及冗长的审批程序,目的是遏制中国旅游进出口贸易规模,从而有效保护本国服务业。
    这个事件是令人遗憾的,老百姓争议大,如果价格制定,令舆论和消费者广泛质疑,不可避免地会对商誉有损失。比如,一个机构远离使领馆,户籍地又属“另议”,需要利用价格杠杆来平衡需求,防范风险。此时,我建议“费改押金”,签证费的超额部分,可以改为旅游担保金,也就是押金,数额不大,等游客回国之后,返给他。这样,鱼和熊掌两者兼得!消费者即使被多收费用,因为可以返还,也不会有强烈的反应。服务业,以和为贵!

 

最后,有我发表的两篇文章,一篇从微观角度谈旅游签证问题,另一篇从服务贸易角度谈签证问题,供大家参考——
   1.《中国公民旅游签证的现状与建议》
   http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350102dsc4.html

 

2.《中国旅游有望“提前”实现贸易自由化 》
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350102dv32.html

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017