注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

验证与回顾:携程网“从了”旅游金融体  

2012-11-11 02:12:00|  分类: 旅游金融、IPO、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    携程网入驻淘宝旅行,李国庆点评当当网入驻天猫是“从了”,借用李总的妙语,携程网是“从了”旅游金融体企业。2011年11月,我在国内第一次提出“旅游金融商业模式”,以及“旅游金融体”概念。在国内第一次提出旅游产业“金融补课”的思想。

验证与回顾:携程网“从了”旅游金融体 - 裴钰 - 裴钰的旅游与文化思考

    人民网天津视窗2011年12月曾经报道过我的研判,报道见http://www.022net.com/2011/12-1/522672113345529.html

    我在2011年对“旅游金融体”的概念进行了阐述:从企业内部看,其主要特征是:1.内部性,为企业内生的金融组织(电子化的非金融机构),实现资金“内循环”。旅企与银行、支付公司合作,外部性较大。2.由央行批发的支付牌照,为旅游企业自主发行的预付卡注入了国家信用,特别适合会展、考察和定制化旅游的业务扩张。3.优化整合产业链,取得规模效应。比如一张预付卡,企业通过折扣、返利、分期付款等方式,自主实现纵向市场整合(机票+酒店+观光+会展+购物),横向市场扩容(旅游保险+通信+物流+交通),获取规模效应,无需“外部”的银行支持。4.支付平台拥有海量数据,通过数据挖掘和BI技术,有效实现客户管理升级。

    “旅游金融商业模式”提出已经整整一年了,产业标杆企业正如趋势分析一样,从“旅游金融卡”到“旅游金融模式创新”,商业案例不断涌现,相关预判和商业案例一一梳理如下:

     

研判时间

研判观点

时间

验证事件

20111110

美国运通有自己的金融部门,日本乐酷天(乐天)有自己的金融部门,旅游大企业都以金融为血脉。

 

 

20111114

金融体的基型构建,不同于债券投资,属于经营风险范畴,而非投资风险范畴。

 

 

20111118

“金融是“核”,也是“壳”,我们企业过往的金融创新,比较低层次,离“核”和“壳”相差很远。金融血脉,积极创新。

 

 

20111121

旅游学研究必须承接金融学,在衰退期内,旅游+金融”是必然的理性选择。

 

 

 

 

20111130

支付宝旅游推出先玩后付业务,旅游金融体诞生。

 

 

2011126

去哪儿网公布“机票担保”年度数据,运行成功,旅游金融体诞生。

20111230

2012年起,中国旅游业最显著的趋向大势,将以旅游支付方式的变革为起点,以电子货币非银行机构、产业链支付、支付牌照为核心,“旅游+金融”将成为产业创新主流之一。

 

 

201212

2012年,是中国“旅游金融体”之年。    从今年起,最显著、最突出的趋势变化,是“旅游金融体”创新模式。迄今为止,就旅游产业而言,多种所有制、多种规模的企业集团正在纷纷转型“旅游金融体”

 

 

 

“旅游金融体”未来的趋势,首先是产业规模化的现象,非企业个案,而是企业群,行业企业面临剧烈洗牌。

 

 

 

“旅游金融体”集团外部的金融业务扩张成为现实选择,无论是面向企业客户,还是面向消费者个人客户,小小的预付卡都是金融业务的一小步,但却是非银行金融机构业务创新的一大步

 

 

 

 

2012216

央行等七部门发布《关于加强金融支持旅游业加快发展的若干意见》

201238

旅游金融的剧烈竞争已经开始。是今年最大的产业竞争特色。

 

 

 

 

20121020

港中旅并购焦作市商业银行,成立中国第一家“旅游银行”。

 

 

20121030

海航易生“庐山如意卡”(旅游金融卡)发行

 

 

锦江国际正式发行“锦江e卡通”;

携程网、艺龙网入驻淘宝旅游

 以上预判的日期和观点,均发表于公开出版物。

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017