注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

赴台旅游步入黄金期  

2012-11-27 08:59:00|  分类: 海洋旅游、邮轮、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     全文刊发于2012年第42期《航运交易公报》

    人民网天津视窗转发地址:http://cul.022net.com/2012/136/48/1126171120969535.html

 

    台湾旅游是祖国大陆海洋旅游的核心市场之一,未来两年间,赴台旅游服务将真正地快速步入稳定增长的黄金发展期。

    目前,大陆游客持续走高,需求旺盛,两岸直飞距离近,赴台签证和交通成本远远低于欧洲和美国,历经近年来精心培育和宣传,赴台旅游市场已经基本成熟。比如2011年大陆居民来台总数逾172万人次,相较于2008年的30.2万余人次,增幅超过5倍。其中,大陆来台观光人数达131.9万人次,平均每日入境3613人次;来台从事专业交流、商务活动的人数达23.7万余人次。但是,令人遗憾的是,两岸旅游服务贸易还远远没有达到理想的规模和层次,以”自由行“为例,2011年赴台个人游签注超8万人次,但成行游客低于30%。

    形成上述局面的主要原因有三:第一,旅游服务所涉及的两岸众多部门的服务贸易限制性措施尚未全面消除,两岸服务业还未全面走向互惠与开放;第二,入台旅游的广度和深度还远不理想;第三,两岸在服务贸易领域的合作尚未全面展开。2010年,两岸签署《两岸经济合作架构协议》(ECFA),目前,大陆向台湾开放的是会议服务业,台湾向大陆开放的是会议、展览、运动休闲,合作层次较为简单。由此,形成了2010年至今的暂时性的“春暖花未开”局面,“春暖”指的是两岸持久和平相处的局面越来越稳固,“花未开”指的是两岸民间旅游服务贸易的潜力尚未得到足够释放。若想取得“春暖花又开”局面,关键是两岸对旅游服务、分销服务等生活性服务业环节需有进一步细化、深化的制度性安排。

    ECFA后续发展将以货品贸易及保护投资为先导,而后扩展至服务贸易和促进投资领域,两岸正式进入自由贸易的过渡期。在这个时期,就两岸服务贸易而言,ECFA服务业后续协议最关键的是两岸有效消除服务业贸易壁垒,继续扩展服务贸易的广度和深度,未来5年两岸服务业合作将更为复杂、更为全面。比如,两岸服务业合作将由生产性服务业逐步扩大为生活性服务业;由银行、证券和保险的金融合作先导,逐步放大到服务业全行业合作。

    在这个时期,旅游观光业的开放是比较特殊的。据笔者分析,在ECFA后续发展中,台湾对大陆开放的非金融类服务业,龙头行业依旧是租赁商务服务、批发零售业,同时,ECFA的市场自由程度和进度完全由两岸谈判而定,不一定达到90%,也不会限定10年内完成。这就决定了旅游观光服务将一马当先,成为两岸服务业开放的“事实”上的优先领域,如赴台“自由行”将由大陆限定区域试点,逐步放开到境内主要区域全面放开。

    未来两年,ECFA后续谈判将结束,是两岸走入自由化贸易的开端期。据笔者分析,首先,两岸和平共处局面将走向制度化稳固的新阶段,形成较为稳定的政治互信。其次,旅游产业最先直接收益的将是航空和运输,赴台邮轮旅游将出现全面的质的飞跃。拟议中的大陆邮轮母港城市到高雄的航线设计将逐步落实,对台开放的母港城市将不仅只香港一地,还将广泛扩展至天津、上海、厦门和舟山,中国海洋旅游将走入新的高增长阶段。第三,“赴台个人自由行”将逐渐成为大陆中高端消费人群的主流选择。个人度假将成为未来2年内赴台旅游的主流趋势,航空业、在线旅游业将直接受益。第四,大陆对台观光服务业投资将积极上升,宜以资产并购为主,旅游包销为辅。

    最后,值得注意的是,在ECFA后续发展阶段,两岸贸易争端机制建设将成为核心问题之一。目前,台湾对大陆开放的业态是会议、展览、运动休闲,共同点是组织化程度高,商务观光为主,这就决定着旅游纠纷少,纠纷处理难度不大。但是,未来两年,两岸观光业全面开放后,旅游纠纷事件将会激增。“台湾观光”的品牌将面临巨大挑战,目前,香港旅游出现了众多的旅游纠纷,就是反面典型。

    全文见刊,并以见刊文字为准

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017