注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

以民间团体的方式,主导诺奖的利用  

2012-11-04 13:46:00|  分类: 文化遗产开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    此文刊发于2012年10月《中国经营报》
    
    莫言获诺奖,该如何进行积极的利用,造福于民,是目前关注的话题。我用这个话题当做一个例子,专业性的思维方式,决定着我们的认识深度和力度。在接受《中国经营报》采访中,我把一些想法和大家做了分享。
    采访中,我的观点如下:

    若是让我给提建议,我的建议是当地政府在12月份之前什么也不要做,什么也不要想,等到莫言领完诺贝尔文学奖之后,再去思考今后的文化旅游产业开发规划。诺贝尔奖是一个民间奖,超越政府、超越政权,因此不要用政府行政的手段去放大这件事。
  做区域营销需要借势,最好是借个顺势。目前,全世界的目光集中在高密东北乡这样一个文学概念的“国度”中,因此,目前的高密已经超越了山东,以后势必成为中国的文化符号。因此,若对文化旅游理解不深刻的话,会过度透支莫言笔下的文学效应。
  希望当地政府能用等待的时间换今后的空间,政府对莫言效应的产业开发一定要注意节奏感。如果一定要对莫言获诺奖这件事有所反应,那也需是民间组织和民间团体去做。因为诺贝尔奖是一个跨越国界的民间奖项,若以民间团体的身份去开发,国际上会更容易接受的。
  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017