注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

应鼓励民间团体兴建纪念馆  

2012-11-06 18:44:00|  分类: 文化遗产开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2012年10月28日,刊发于《羊城晚报》采访

    民间团体、组织和民企应该成为文化纪念馆的投资主体,这是我接受采访的观点。莫言先生获诺奖之后,文学馆成为舆论和业界的关注热点。我将采访中的观点摘引如下:

     文学馆、纪念馆、故居应当鼓励民间团体兴建,谨慎动用公共财政。
    “以国家名义建名人纪念馆、故居,必须有一个统一的、普遍适用的、有崇高声誉的标准。以社会团体、民间组织的名义建立的纪念馆、文学馆则要区别看待。国外也有民间组织设立纪念馆,不管名人在世与否,名气大或者小,场馆的建立只跟筹建者的价值观念有关。现在的纪念馆、故居都过分严肃化了,我提倡多样化。对私人组织、民间集资、私营企业投资,不要有太多限制;政府筹建则需要慎重。”
  舆论不应对政府认可的文学和作家有太多期待。“最伟大的作家和文学不需要政治认可,因为文学和科学一样,不受一个国家、一个政府、一个地区局限。作家也不需要政治家认可。”
  若将作家文学馆作为旅游项目而非文化项目开发,政府是否可以顺理成章地动用公共财政?任何一个政府投资的项目,除了涉及国家安全项目之外,民生必须是首要目的。公共财政兴建的文化项目,要考虑是否有利于本地的教育事业;若是旅游项目,是否能促进本地就业?是否真的赚钱?要做好前期论证,然后进行项目公示,接受舆论和媒体的监督。旅游项目必须直接跟经济效益挂钩,不要空谈旅游。


  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017