注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

趋势的验证:《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》  

2012-02-17 00:34:00|  分类: 旅游金融、IPO、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2012年2月16日,央行、发改委、旅游局、银监会、证监会、保监会、外汇局等七部委发布《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》。纵观《意见》全文,印证了我早期的趋势判断。诚然,旅游产业发展到今天,对产业的趋势分析,已经不必过多地将精力集中于个别行政文件上,但是,从相关新发布的政策文件中,分析相对应的发展空间和潜力,则是具有非常重要价值的。
    回顾2011年11月11日发表《旅游业应警惕未来金融市场动荡》,该文有一个判断:“整体货币环境较好,但是银行的流动性弱,明年一季度若有技术性“微调”,新增贷款会有明显回升。旅游主管部门应放宽行业准入,激励创业,实现充分市场化。”这个判断的每一句话,都在七部委《意见》中得到实现和落地。用这段话来理解《意见》颁布的背景、原则和要点,是比较适合的。
    这个《意见》出台,实事求是地说,有部分内容是陈旧的,老生常谈;有部分内容务虚,有点空。但也确实是有一些值得注意的地方,我建议注意——
    1.对于已经落实财政资金的中西部地区重点景区等,要加强信贷资金配套支持。
    2.探索开展旅游景区的经营权质押、门票收入权质押,积极开展旅游企业建设用地使用权抵押、林权抵押等抵质押贷款业务。
    3.涉农金融机构要努力满足农村旅游业的资金需求
    4.支持旅游资源丰富、管理体制清晰、符合国家旅游发展战略和发行上市条件的旅游企业上市融资。积极支持已上市旅游企业通过合适的方式进行再融资或者利用资本市场进行并购重组做大做强。
    5.通过企业债、公司债、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等债务融资工具,进一步加强债券市场对旅游企业的支持力度。
    6.鼓励社会资本支持和参与旅游业发展。放宽旅游市场准入,打破行业、地区壁垒,简化审批手续,为社会资本参与旅游业发展营造公平竞争市场环境。积极引导民间资本、产业基金等多元化资金支持旅游业发展。
    7.加强旅游行业管理,营造金融支持旅游业的良好外部环境。进一步完善旅游法律法规体系,加快旅游行政管理部门的职能转变
    8.对于可能借旅游项目名义变相进行房地产开发的,应从严审查。

    以上8点值得我们仔细分析。

    最后,我倒可以提出一个问题,和朋友们分享,即2010年5月7日《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》的颁布,其“鼓励民间资本参与发展文化、旅游和体育产业。”

    我们可以将这两个《意见》比较分析,将可以对“十二五”中国旅游市场做出清晰的趋势判断,这种判断对旅游投资和产业发展非常重要。

 

  

 

【关于“旅游金融”的四篇文章】
第一篇:2011年11月11日发表《旅游业应警惕未来金融市场动荡》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350102duhw.html

 

第二篇:2011年12月9日发表《金融危机与旅游企业排行榜》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350102dvab.html


第三篇:2011年12月29日发表《2012,中国旅游“金融之变”》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350102dvpu.html


第四篇:2012年1月2日发表《2012,中国“旅游金融体”之年》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350102dw1g.html

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017