注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴钰的旅游与文化思考

旅游和文化产业,产业与政策分析。文化旅游,文化观察,旅游地产。

 
 
 

日志

 
 

评析:北京核心古城区大修  

2012-02-25 09:40:00|  分类: 业态创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京市启动“名城标志性历史建筑恢复工程”和“百项文物保护修缮工程”,这将是新中国成立以来北京最大规模的文物修缮工程。根据规划,北京市每年将投入10亿元,逐步恢复北京城城墙遗迹、永定门瓮城及箭楼等标志性建筑,修缮多处文化遗产,未来的北京旧城区将再现“凸”字形城郭。

    在接受媒体采访时,我谈了对这次北京大修的观点,

    采访地址:http://www.cnr.cn/china/xwwgf/201202/t20120224_509205029_1.shtml

   

    我的观点如下:
   【北京大修的原因】

    首先北京市为什么现在以这么大规模来维修呢?历史欠帐太多,近20年来由于一部分把重心放在发展之上,对于城市核心地区里的文物、故居修缮、保护我们我们确实是欠帐比较多,所以说我们不是没有能力、没有实力来搞这件事,主要我们的工作重点放在城市发展上边。

    【文物修缮的三种方法】

    文物修缮有三种方法第一个修旧如旧按照文物现在旧的面貌来维修,圆明园就修旧如旧,不会把它修成康乾时候圆明园的样子,第二个修旧如新,对于已经消失的文物是有一定的作用的,我们现在几个门,永定门,其实永定门已经没有了,我们现在修了一个微缩型,一个是为了唤起人们的文化记忆,第二个在有限的地点给居民生活提供一个文化休闲的广场,对于修旧如新也是一个记忆。第三个分类就是故居已经没有了,或者把它叫修旧挪新,就是我们在一个新的地方把一个故居把一个遗产转移到另外一个地方。

    现在,北京大修的方法,主要综合前两种方法,我认为还是较为适宜的文化遗产保护方法,很多时候,我们容易误解文物和文化遗产的概念,因此,也就容易混淆文物保护和文化遗产保护的关系。

    【大修的回报】

    每年投入十亿很多吗?应该说不是很多,第一,我们之前,历史欠账太多,历史上的投入很少,基数低,所以,现在觉得这个数额多,其实一点也不多。第二,国内各地的文保投入都很低,有的省一年才1个亿,可他的公共财政很充裕,公共财政的投入本来就应该投放在民生和文保工作上,过去,地方政府穷,文保投入少还正常,现在,地方政府富了,有实力了,应该提高民生和文保的必要投入,北京带了一个好头。

     文物保护本来就是一个费钱的事情,十亿现在觉得投资比较多,但是现在修好之后它的回报和收益很大,回报得从两个方面来看,首先讲唤醒北京的文化意识,其实我们也发现这一次大规模的修缮主要是中轴线附近,同时我们也开发了一些长城景区、大运河保护启动它的重心还是在核心建设区、东城和西城,这两个城区今后的定位也是定位在北京城市品牌,所以这样一个保护工作是有很大的帮助的,也是顺应了未来“十二五”北京发展的趋势,第二个原因,文化旅游的前提北京市文物保护的不好,旅游没有办法开展。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017